Все новости
Обновлено 

Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах

Страны ЕАЭС также прорабатывают возможность признания рейтингов агентств, представленных в рамках Евразийского пространства, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов

ЕРЕВАН, 22 октября. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут обсуждать увеличение доли расчетов в национальных валютах. Об этом заявил ТАСС первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума "Евразийская неделя".

"Это один из важных вопросов нашей интеграции. Мы будем обсуждать увеличение доступности к расчетам в национальных валютах", - сказал первый вице-премьер.

Как сообщал ранее заместитель министра экономического развития Сергей Горьков, Китай и Россия готовят межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. По словам замминистра, первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза, Китай после этих стран фактически находится на втором месте.

Силуанов также сообщил, что страны ЕАЭС прорабатывают возможность признания рейтингов агентств, представленных в рамках Евразийского пространства.

"Нам надо создавать условия, чтобы было признание результатов работы рейтинговых агентств на территории ЕАЭС. Мы то же самое делаем в рамках БРИКС. Это позволит проще привлекать инвестиции наших стран с тем, чтобы инвесторы доверяли рейтинговым агентствам, которые будут работать на нашем пространстве. Как мы делаем в рамках БРИКС: у нас работают национальные рейтинговые агентства, нужно обеспечить признание их рейтингов. Наша АКРА в Китае и ЮАР, то же самое и здесь [в рамках ЕАЭС], если будут признаваться наши рейтинги, мы готовы признавать рейтинговые агентства, к примеру, Казахстана и других", - сказал Силуанов.

При этом он отметил, что для решения этого вопроса будет необходим определенный уровень качества в рейтинговой отрасли.

Ранее председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов сообщал, что Евразийское рейтинговое агентство может быть создано и приступить в работе уже в 2019 г. ЕАБР, по мнению Бельянинова, мог бы занять в этом процессе ведущую роль.

Создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств.