Все новости

Медведчук рассказал, почему от украинцев скрывают условия работы Киева с МВФ

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" подчеркнул, что в следующем году правительство будет вынуждено снова поднимать цену на газ

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) ужесточил условия сотрудничества с правительством Украины, поэтому цены на газ в стране продолжат расти. Такое мнение в понедельник выразил лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, комментируя решение Кабинета министров Украины о повышении цен на газ на 23,5% с ноября с целью получения кредита.

"Правительство держит в строжайшей тайне условия сотрудничества с МВФ - новой программы stand-by. Новая программа МВФ означает новые условия, новые структурные маяки и новые ужесточения", - утверждает он. Медведчук, в частности, уточнил, что "уже в следующем году правительство будет вынуждено снова поднимать цену на газ: по подсчетам экспертов, до 14 тыс. гривен [около $497] за 1 тыс. кубометров".

Уже сейчас, считает общественник, украинцам тяжело жить под бременем периодических серьезных повышений цен на энергию. Так, напомнил он, согласно октябрьскому отчету МВФ, Украина оказалась самым бедным государством Европы: в 2017 году ВВП на душу населения составляет $2660. Для сравнения: в Белоруссии этот показатель $5730, в России - $10960.

"Ради получения кредитов МВФ официальный Киев уже отпустил гривну в свободное плавание, обвалив ее курс более чем в три раза, провел сокращения бюджетников и госслужащих, поднял цены на газ и снизил нормы его потребления, а 19 октября кабмин принял очередное антинародное решение, повысив цену на газ на 23,5%. Таким образом, усилиями Яценюка [экс-премьер-министр Украины Арсений Янценюк] - Гройсмана [глава правительства Владимир Гройсман] газовые тарифы для украинцев выросли по сравнению с 2013 годом в общей сложности в 11,8 раза",- заявил Медведчук. Тем не менее, отметил он, "власть продолжает "партнерское сотрудничество" с МВФ, уничтожая экономику, обрекая украинцев на нищету, предавая национальные интересы".

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% до 8550 гривен ($303,5) за 1 тыс. кубометров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. По словам премьера Гройсмана, Киеву ценой "невероятных усилий" удалось убедить Фонд резко не повышать стоимость голубого топлива (на 60%). При этом глава правительства подчеркнул, что украинская сторона не могла поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, дефолтом Украины.

Переговоры Киева с МВФ о финансовой помощи Украине в периоды пиковых выплат по внешнему долгу в 2019 году подошли к финальной стадии. И.о. главы минфина Оксана Маркарова сообщила, что стороны готовятся заключить новое соглашение stand-by, которое "позволит правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы". Эта договоренность будет рассчитана на 14 месяцев и предполагает предоставление $3,9 млрд, заявили в МВФ. Ожидается, что совет МВФ рассмотрит новую программу в 2019 году после того, как на Украине будет принят в целом государственный бюджет на следующий год.