Все новости
Обновлено 

Дата трехсторонних переговоров по газу между РФ, ЕС и Украиной все еще не определена

При этом встреча должна состояться в октябре

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Дата трехсторонних переговоров по газу между Россией, Евросоюзом и Украиной на министерском уровне все еще не определена, несмотря на то, что встреча должна состояться в октябре. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила во вторник представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

"Все еще нечего сказать. Нет подтверждения даты", - сказала она.

Ранее по итогам двух раундов технических переговоров в Брюсселе все стороны заявили, что готовы к министерской встрече в октябре.

Первый раунд трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС - РФ - Украина на экспертном уровне состоялся 12-13 сентября. Тогда стороны обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской газотранспортной системы в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вторая встреча на техническом уровне прошла 26 сентября. На них Еврокомиссия, Eurogas (объединяет компании и международные организации, связанные с оптовым и розничным распределением газа в Европе) и европейские энергетические компании представили свои прогнозы спроса на газ в ЕС.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.