Все новости
Партнерский материал

Денис Осадчий: газовый форум стал серьезным промышленным проектом

Руководитель ПМГФ рассказал, почему зарубежные участники уделяют большое внимание форуму и российской промышленности
Руководитель ПМГФ Денис Осадчий "ЭкспоФорум-Интернэшнл"
Руководитель ПМГФ Денис Осадчий
© "ЭкспоФорум-Интернэшнл"

Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) является одним из основных отраслевых проектов, на котором обсуждаются вопросы газовой отрасли в России и мире. В мероприятиях форума принимают участие представители профильных министерств и ведомств, Госдумы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний, члены профильных российских и международных ассоциаций, представители вузов и научно-исследовательских институтов. В этом году деловая программа ПМГФ состояла более чем из 90 мероприятий, на форуме также была представлена самая масштабная за все время работы экспозиция, продемонстрировавшая новейшие разработки и перспективные проекты газовой промышленности и смежных отраслей. 

Руководитель ПМГФ Денис Осадчий рассказал в интервью ТАСС, почему зарубежные участники уделяют большое внимание форуму и российской промышленности, а также чего ждать участникам от мероприятия в следующем году.

- Денис Игоревич, в этом году ПМГФ посетили участники более чем из 50 стран мира. Такого международного представительства на форуме еще не было. Делегации из каких стран самые многочисленные? И с чем связан интерес зарубежных гостей к форуму в Санкт-Петербурге?

- Газовый форум всегда привлекал участников из-за рубежа. В этом году большой интерес к мероприятию скорее можно объяснить быстрорастущим рынком потребления газа в Европе, а Россия, как известно, была и остается одним из ключевых партнеров в газовой отрасли. Стоит также отметить, что в этот раз среди иностранных участников было большое число гостей из Азии: Китая, Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Монголии. Интерес представителей стан Азии обусловлен сотрудничеством России по крупнейшим проектам, среди которых "Сила Сибири", возможное строительство газопровода в Южной Корее, а также расширение сотрудничества с Японией.

- На повестке Газового форума было озвучено много стратегических вопросов, касающихся рынка газа: добычи, производства, транспортировки. Какая тема стала центральной для обсуждения на форуме в этом году?

- Безусловно, больше всего участников Газового форума интересовали роль и будущее природного газа в мире, но основной вопрос заключался в вопросе конкуренции возобновляемых источников энергии с традиционными: газом, углем и нефтью. Участники форума сошлись во мнении, что мировое будущее за газом в силу объективных причин, одна из которых заключается в том, что газ - это экологически чистое топливо. А, как известно, экологии уделяется большое внимание во всем мире.

- Какие еще темы нашли отражение в деловой программе?

- Участники уделили особое внимание вопросам энергетической безопасности, газомоторному топливу, нефтегазохимии, импортозамещению в нефтегазовом секторе, газораспределению, газопотреблению и другим актуальным темам.

Впервые в программу форума была включена Международная конференция по проблемам природного газа и газопроводов стран Северо-Восточной Азии, собравшая свыше 100 участников. Как я отметил выше, развитие трубопроводного транспорта в азиатских регионах вызывает интерес у российских компаний и Петербургский международный газовый форум - это идеальное место для обсуждения таких перспектив.

Серия мероприятий была посвящена развитию российской газомоторной отрасли и использованию СПГ в качестве топлива.

- Газовый форум - это не только ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли, но и крупное промышленное мероприятие. Расскажите, какие новинки были представлены в рамках выставочной программы?

- В этом году в выставочной программе форума приняли участие более 500 компаний из 18 стран. Они презентовали гостям более 300 образцов действующего или проходящего испытания оборудования. Это все новинки, поскольку впервые представлены для широкой публики. Одна из таких - турбина "Ладога", которая в ближайшее время будет использоваться на предприятиях ПАО "Газпром". Ранее оборудование такой мощности не производилось в России, а закупалось на западном рынке, но санкции и программа импортозамещения подстегнули науку и промышленность на создание условий, при которых отечественные производители теперь могут конкурировать с известными брендами, удовлетворяя потребности не только российских энергетических компаний, но и зарубежных.

- И как отреагировали иностранные гости на презентацию российской турбины?

- Иностранные участники всегда внимательно следят за развитием российской промышленности. Я бы сказал, что новинка им понравилась. Кроме того, большинство зарубежных гостей признали, что с такими темпами развития отрасли Россия в дальнейшем может стать одним из крупнейших поставщиков оборудования в страны, занимающихся добычей газа.

- В чем уникальность Петербургского газового форума?

- Во-первых, мы проводим мероприятия, касающееся исключительно газовой сферы, что позволяет привлечь узких специалистов, во-вторых, говорим в отрыве от политики. У нас бизнес встречается с бизнесом. Это в нынешних условиях дорогого стоит. По сути наша площадка - это точка пересечения науки, производства и практики эксплуатации оборудования, где специалисты обогащаются информацией, необходимой для анализа и использования в своих областях деятельности. Ежегодно форум генерирует новые идеи и подходы для решения насущных проблем для мирового сообщества. И я очень признателен руководству компаний за личное участие и живой интерес к работе площадок форума.

- Каким будет форум в 2019 году? Может быть, запланирована новая программа?

- Форум будет определенно масштабным, учитывая проявленный интерес со стороны зарубежных делегаций, большую поддержку правительства РФ. Во-первых, мы ожидаем, что число гостей из-за рубежа существенно возрастет, как и число крупных корпораций с госучастием. Во-вторых, уверен, что в следующем году мы сможем преодолеть поставленную перед нами цель - закроем все три павильона "Экспофорума".

В планах - создание отдельных коллективных стендов стран-участников, которые представят свою промышленность в рамках национальной экспозиции.

Будем говорить о трубопроводном транспорте, развитии СПГ, о роли газа в мировой энергетике и, конечно же, о развитии промышленности в нашей стране.