Все новости

Новгородская область надеется на расширение сотрудничества с финскими компаниями

Министр инвестиционной политики области отметил, что в регионе для инвесторов созданы благоприятные условия и действует специальный закон о защите их прав

ХЕЛЬСИНКИ, 23 октября. /ТАСС/. Новгородская область надеется на увеличение взаимодействия с финскими компаниями, приход в регион новых финских партнеров и знакомство с опытом Финляндии в области инноваций. Об этом сообщила во вторник первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина на презентации экономического потенциала региона в Торговом представительстве России в Финляндии.

"Мы уже давно работаем с Финляндией, и это подтверждается деятельностью в регионе двух крупнейших финских [лесопромышленных] предприятий - UPM и Stora Enso, по одному из них - UPM будут дополнительные инвестиции в ближайшие годы. Но мы не останавливаемся на достигнутом, то есть только на лесопереработке, и заинтересованы в любых иных инвестициях - в сфере высоких технологий, в сельском хозяйстве, в те ниши, где сегодня есть очень большой потенциал. Наш визит - это некий пробный шаг, посмотрим, что получится, сделаем выводы", - сказала она ТАСС.

Кроме того, добавила она, представители Новгородской области приехали и за опытом финских коллег, в частности, "по мусоропереработке, всему, что связано с автономным удаленным теплом, водой". "Финляндия в некотором роде очень похожа на нашу область - большая по территории, но мало населена. И мы хотели бы изучить те инновации, которые использует финская сторона. Так что наша задача здесь - не только инвестиции, но и поделиться опытом, что-то взять на вооружение", - сообщила Минина.

Особая экономическая зона

Министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир Куимов отметил, что регион выгодно расположен между Москвой и Санкт-Петербургом, через него проходят основные транспортные и железнодорожные магистрали, связывающие его с зарубежными государствами - странами Балтии, Скандинавией. Он добавил, что экономика региона демонстрирует устойчивый рост в последние пять лет.

"У нас давние дружественные отношения с Финляндией, работают 10 организаций с участием финского капитала", - продолжил Куимов. По его словам, "для инвесторов в Новгородской области созданы благоприятные условия и действует специальный закон о защите их прав, в рамках которого определен полный пакет льгот по налогообложению". "В двух городах сформированы территории опережающего социально-экономического развития, имеющие налоговые льготы. До конца 2018 года в области будут определены границы новой особой экономической зоны, она будет составлять примерно 344 га и в том числе в эту территорию будет входить планируемый у нас аэропорт", - указал министр.

Он сообщил ТАСС, что в новой экономической зоне регион ждет и иностранные компании, в том числе из Финляндии. "До конца года мы должны сдать документы по этой зоне в Минэкономразвития РФ. Предполагаем, что прохождение последующей экспертизы займет до шести месяцев. Сегодня мы уже имеем предварительно заключенные контракты с потенциальными резидентами - пока их четыре, это российские компании и одна американская", - уточнил он.

"Фактически экономическая зона заработает примерно с августа 2019 года. Мы ждем там вообще всех, отправили информацию всем иностранным партнерам, для финских коллег это тоже может стать актуальным", - сказал Куимов.

По его словам, если зона будет зарегистрирована в соответствии с федеральным законодательством, в рамках нее можно будет рассматривать не только региональные, но и федеральные льготы. "Но самый главный вопрос, который нужно решить в ее рамках, - это создание инфраструктуры, позволяющей предприятиям интенсивно развиваться, то есть важно не только использование льгот, но и доступ к газу, электричеству, дорожной сети, расстояние до социальных объектов, кадровый потенциал", - пояснил министр.

Еще одним направление сотрудничества с финнами и их соседями из Швеции и Норвегии, продолжил Куимов, для региона может быть туризм. "Будем обсуждать сегодня новые туристические маршруты, которые приведут европейцев в Новгород", - сказал он.

Благоприятный момент

По словам исполняющего обязанности торгового представителя России в Финляндии Сергея Синельникова, визит новгородской делегации "проходит на позитивном тренде в развитии торгово-экономических отношений России и Финляндии".

"В последние два года этот тренд у нас продолжается, и в прошлом году товарооборот между нашими государствами вырос на 37%, в этом году за первые восемь месяцев - больше чем на 25%. Россия входит в тройку торговых партнеров Финляндии, Финляндия для РФ тоже очень значима, находится на 13-м месте по товарообороту, а инвестиции финских компаний в экономику РФ составили более $14 млрд и более 900 фирм сейчас работает на российском рынке", - подчеркнул Синельников.

Он добавил, что Новгородская область принимает активное участие в развитии торгово-экономических отношений РФ и Финляндии.