Все новости

Россия передаст странам ЕАЭС опыт по контролю за оборотом драгоценных камней

С июня 2018 года в России проводится эксперимент по маркировке драгметаллов, камней и ювелирных изделий

ЕРЕВАН, 23 октября. /ТАСС/. Россия поделится со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) опытом по контролю за оборотом драгоценных камней, сообщил руководитель Гохрана России Андрей Юрин в ходе форума "Евразийская неделя".

"Контроль за происхождением алмазов, драгоценных камней у нас отлажен достаточно четко и системно, и мы можем предложить нашим коллегам этот опыт. В последние два месяца мы принимали делегации из Белоруссии. Мы открыты и готовы передавать опыт по контролю за оборотом камней", - сказал он.

С 1 июня 2018 года в России начался эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий. Эксперимент должен проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение. В рамках эксперимента маркировке подлежат 14 позиций, в том числе несортированные и промышленные алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, серебро и золото в необработанном виде, ювелирные изделия и их части из серебра и других драгметаллов.

Все изделия будут маркированы на бирках специальным двухмерным машиночитаемым кодом (QR-код). На втором этапе маркировка будет производиться на самом изделии, но это будет происходить по мере технологической готовности как производителей, так и контролирующих органов, говорил ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, ответственный за реализацию проекта.

По словам Моисеева, отслеживаться будут не только отечественные, но и импортные изделия.