Все новости

Глава РФПИ: многие российские компании готовы инвестировать в Саудовскую Аравию

Кирилл Дмитриев отметил, что преждевременно говорить о падении инвестиций в королевство со стороны США и Европы из-за скандала с саудовским журналистом

ЭР-РИЯД, 23 октября. /ТАСС/. Многие российские компании готовы инвестировать в Саудовскую Аравию, заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative.

"Здесь много российских компаний из нефтехимической отрасли и других отраслей. Они хотят инвестировать в Саудовскую Аравию, также как и наши партнеры из Китая", - сказал он. "Мы верим, что совместно с нашими партнерами принесем миллиарды и десятки миллиардов (долларов - прим. ТАСС) инвестиций в Саудовскую Аравию", - добавил глава РФПИ.

По его словам, сейчас преждевременно говорить о падении инвестиций в Саудовскую Аравию со стороны США и Европы из-за скандала с саудовским журналистом. "Прежде всего, мы считаем, что еще рано говорить о падении инвестиций из США и Европы в Саудовскую Аравию. Мы верим, что трагедия в Стамбуле будет тщательно расследована саудовскими властями. Мы верим, что все виновные будут наказаны <...> Поэтому мы считаем, что еще рано говорить о каком-либо сокращении инвестиций. Мы видим много американских и европейских инвесторов здесь", - подчеркнул Дмитриев.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. 23 октября глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.