Все новости
Обновлено 

Добыча нефти в России в октябре выросла на 150 тыс. баррелей в сутки

Министр энергетики Александр Новак отметил, что суммарная добыча нефти в РФ может вырасти на 450 тыс. баррелей в сутки к маю этого года

КАЛИНИНГРАД, 23 октября. /ТАСС/. Добыча нефти в России в октябре увеличилась в среднем на 150 тыс. баррелей в сутки по сравнении с уровнем октября 2016 года (от которого рассчитывается сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+). Таким образом, в октябре суммарная добыча нефти в РФ может вырасти на 450 тыс. баррелей в сутки к маю этого года, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Сейчас 150 тыс. [баррелей в сутки] к октябрю [2016 года]. То есть получается, что суммарно где-то увеличим добычу на 450 тыс. [баррелей в сутки] к маю этого года", - сказал Новак.

При этом министр не сообщил об ожиданиях по уровню добычи нефти в России в ноябре, отметив, что "мы будем смотреть по ситуации, в зависимости от ситуации на рынке".

Новак также заявил, что Россия не планирует увеличивать в ближайшее время добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки, так как это не соответствует планам социально-экономического развития страны.

"Если перевести это в миллионы тонн, то это 600 млн т [в год]. У нас таких планов в среднесрочной перспективе нет, если посмотреть прогноз социально- экономического развития", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли Россия к концу года довести добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки.

Ранее в интервью ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех говорил, что в ближайшее время королевство достигнет добычи в 11 млн баррелей в сутки. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии отмечал, что государство будет выполнять роль ответственного поставщика на рынке нефти и не собирается ограничивать ее поставки из-за скандала, связанного с гибелью журналиста в саудовском посольстве в Стамбуле. Также королевство рассматривает возможность увеличения дополнительных мощностей с 12 млн до 13 млн баррелей в сутки.

Во вторник он сообщил, что Саудовская Аравия может достичь добычи нефти в 12 млн баррелей в сутки менее чем за три месяца. "Намного быстрее", - сказал он.

Страны ОПЕК+ приняли решение с июля вернуть уровень исполнения сделки со 150% до 100%, что фактически означает необходимость нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако из-за сильного падения производства нефти в ряде стран ОПЕК эта цель еще не достигнута. Добычу наращивают в основном Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В октябре 2016 года Россия добывала 11,247 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, в октябре этого года добыча составляет чуть менее 11,4 баррелей нефти в сутки. Тем самым Россия не только полностью восстановила то, что сократила, но и превысила пик добычи, достигнутый до сделки.