Все новости

Производители хлеба в Сибири готовятся поднять цены

Эксперты зернового рынка связывают удорожание хлеба с ростом цен на зерно и повышением тарифов на электроэнергию и ГСМ, а также с колебаниями курса валют

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Повышение цен на хлеб в сибирских регионах, о котором ранее предупредили красноярские производители хлеба, неизбежно, и связано оно с ростом цен на зерно из-за холодной погоды и низкого урожая, с ростом тарифов на электроэнергию и ГСМ, а также с колебаниями курса валют, считают опрошенные ТАСС эксперты зернового рынка Сибири. Стоимость хлеба вырастет не менее чем на 10%, причем он все еще останется недооцененным, отмечают специалисты.

Дефицит зерна и курс доллара

Крупные красноярские производители хлеба ранее предупредили торговые сети о повышении цен на свою продукцию на 8-12%. Они связали это с повышением закупочных цен на муку и тарифов на электроэнергию, со стоимостью упаковки и другими факторами. Производители хлеба в сибирских регионах отмечают, что в октябре-ноябре он может подорожать в среднем на 10%. Это связано с тем, что в цене растут зерно, мука, электроэнергия и, кроме того, растет курс доллара.

"В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20%. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10%. Мы опрашивали все крупные хлебопекарные предприятия, все примерно повышают цены в Сибири на 10%", - сказал ТАСС генеральный директор Сибирской хлебной корпорации (Новосибирск) - одного из крупнейших агрохолдингов за Уралом - Дмитрий Терешков.

В Новосибирской области по сравнению с прошлым годом цены на зерно увеличились на 27-40% в зависимости от конкретной культуры, сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве региона министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Выросли они и в Красноярском крае - этой осенью на 10-15%. Как пояснил ТАСС министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на стоимость зерна в регионе может повлиять его дефицит. Однако делать прогноз цен на хлеб в регионе он не стал.

"Надо в целом смотреть рынок зерна по России и международный рынок, поскольку в прошлом году был рекордный сбор 135 млн тонн, в этом году прогнозируют в объеме 106 млн, но сейчас еще подводятся итоги. Если зерна будет меньше, еще учитывая тот факт, что мы наращиваем объем экспорта, то, конечно, будет формироваться некий дефицит продукции, и цена, соответственно, будет выше. Но я бы не стал забегать вперед", - сказал Сумароков.

Генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков добавил, что на ценах на хлеб сказывается и курс доллара, так как российские компании зависимы от импортного оборудования и комплектующих.

"Упаковка практическая вся импортная, ряд зарубежных ингредиентов, которые применяются в хлебопечении и в кондитерской промышленности, - все это тоже толкает рост цен вверх", - отметил он.

Зависимость от энергоресурсов

Влияние на цены на хлеб также окажет стоимость энергоресурсов, в том числе горючего, которое нужно аграриям, чтобы убрать урожай. "Вы в курсе, сколько стоит солярка? Такого еще не было, чтобы 63 с лишним тысячи рублей за тонну. Отсюда все и вытекает", - возмутился в беседе с корреспондентом ТАСС предприниматель Валерий Заречный, владеющий крупным хозяйством на севере Иркутской области.

Сам он, как утверждает, цены на зерно в этом году не повышал и пока не собирается, потому что еще не продан прошлогодний урожай.

Согласились с Заречным и красноярские производители хлеба, отметившие, что цены на горюче-смазочные материалы и тарифы на электроэнергию, которые постоянно растут, оказывают огромное влияние на производство.

"Качественного зерна для производства в крае не так много. Несмотря на большой урожай, большие его объемы не подходят для производства хлеба <…> Мы писали [о планируемом росте отпускных цен на 8-12%] на основании цен августа, а вчера увидели рост на ГСМ еще на 10%. Мы даже не успеваем за ростом цен монополий", - сообщил ТАСС генеральный директор крупной красноярской хлебопекарной компании "Дихлеб" Евгений Демидов.

Последний раз "Дихлеб" повышал цены на свою продукцию весной 2016 года. Сейчас вынужден сделать это вновь, поэтому предупредил торговые сети готовиться к росту отпускных цен на 8-12%. Впрочем, сети пытаются договориться с поставщиками. Например, это старается сделать крупнейшая в Красноярском крае торговая сеть "Красный яр".

"Поставщики предоставили документы о планах повысить отпускные цены на 8-12%. На данный момент наша компания ведет переговоры с ними, чтобы сдержать, отложить или вообще исключить повышение. Мы запросили документы, которые бы обосновывали, что у них повысились производственные расходы", - сказал ТАСС директор по маркетингу сети "Красный яр" Виктор Бахов. Цены на хлеб собственного производства компания повышать не намерена по крайней мере до конца года, заявил он.

Неоцененный труд крестьянина

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман пояснил ТАСС, что доводы производителей справедливы, и предстоящее повышение цен на хлеб обоснованно. Оно могло быть еще выше, поскольку разница между стоимостью хлеба и затратами на его производство огромна.

"Хлеб в России несравнимо дешев в сравнении с развитыми европейскими странами. Причем мы выровнены с ними в стоимости многих затрат - энергозатрат, оборудования, а продукт, который стоит колоссального труда крестьянина, мукомола и хлебопека, у нас в несколько раз дешевле, чем в развитых европейских государствах, на которые мы ровняемся", - подчеркнул Гачман.

По его словам, труд хлебопроизводителей сильно недооценен, и даже без учета нынешнего повышения цен на зерно и электроэнергию стоимости хлеба есть куда расти.

Теги