Все новости
Обновлено 

Путин призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса

По словам президента, необходимо "максимально использовать возможности цифровых технологий", чтобы "избавить компании от вороха бумаг"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, используя возможности цифровых технологий и ограничив формы отчетности. Об этом он заявил на пленарном заседании форума "Малый бизнес - национальный проект!".

"Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, - подчеркнул Путин. - Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства". По словам президента, для создания такой среды нужно "максимально использовать возможности цифровых технологий", чтобы "избавить компании от вороха бумаг".

Путин поручил правительству подготовить исчерпывающий перечень документов, которые малый и средний бизнес должен предоставлять в госструктуры для отчетности. "Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, - сказал он. - Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности". "А это, к сожалению, происходит ежедневно, - признал президент. - Откровенно говоря, не знаешь даже, что с этим делать".

Инструменты поддержки малого и среднего бизнеса

Глава государства считает необходимым совершенствовать линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях. "Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в наиболее значимых сферах, - сказал он. - Это, в том числе, небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство".

Глава государства напомнил, что еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске была достигнута договоренность до конца 2017 года принять закон о социальном предпринимательстве. "Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили", - посетовал российский лидер. Он обратил внимание Минэкономразвития на необходимость снятия всех разногласий и проработку в тесном контакте с парламентариями и бизнес-сообществом всех несогласованных вопросов. Он также высказал пожелание, чтобы этот закон был принят в самые короткие сроки.

Также глава государства обратился к Агентству стратегических инициатив с поручением отладить в регионах механизма распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства. Путин также констатировал растущий интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом. "Спрос в этом секторе очень большой, и малый бизнес готов здесь работать еще более активно, - подчеркнул он. - Нужно оказать ему реальное содействие, реальную поддержку". Президент попросил Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Минспорта держать это направление в зоне приоритетного внимания.

Российский лидер привел данные, согласно которым в 2017 году произошел определенный сдвиг, в результате объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в области физкультуры вырос восьмикратно с 0,2 млрд рублей до 1,7 млрд рублей.

Сведения о проверках

Президент заявил о необходимости повышать прозрачность процедуры проверок и сокращать и количество. "Считаю, что наша общая фундаментальная задача обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов. Сегодня в век цифровых технологий - это предельно конкретная, понятная, технически решаемая, реализуемая задача. Очень многое будет зависеть от готовности бизнеса включиться в такую совместную с нами работу", - заявил он.

По мнению главы государства, в области контрольно-надзорной деятельности есть определенные подвижки, но есть и проблемы. "Мы приняли важное, необходимое решение в предыдущие годы. Ситуация, действительно, постепенно меняется, - подчеркнул он. - Еще очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности наших решений - насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, как работают гарантии, защищающие их от давления, от неправомерных действий". Пока же, по словам Путина, усилиями прокуратуры удалось из плана проверок на 2018 год исключить 62 тысячи мероприятий из 412 тысяч, предложенных контролирующими организациями.

"Всего за десятилетний период формирования указанного плана отклонено 4 млн мероприятий из 8,8 млн, предложенных контролерами, - поделился российский лидер последними цифрами. - Почти 50% отклонила прокуратура. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины - 58%. Но как выясняется, этого недостаточно". Президент заметил, что "пока часто получается так, что небольшим мастерским, несмотря на принимаемые меры и усилия, самозанятым гражданам зачастую выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации, потому что на нелегальном положении контролеры, как известно не приходят".

Путин также предлагает разрешить представителям малого и среднего бизнеса вместе с контрольно-надзорными органами размещать информацию о проверках в соответствующих реестрах. "Сейчас реестр заполняют сами контролирующие организации, причем без всякой формализации, а часто, - как бог на душу положит. Это не соответствует ни интересам бизнеса, ни интересам государства. Здесь, конечно, нужно порядок наводить и четко регламентировать ведение этого реестра. Но только этого будут недостаточно", - отметил глава государства. По его словам, "вот какая есть идея" - "нужно сделать так, чтобы и предприниматели могли размещать информацию - кто из проверяющих, с какой цель, с какими результатами приходил, какие реальные в итоге результаты получены, как проверка сказалась на работе предпринимателя?".

Глава государства отметил, что для этого можно использовать бизнес-навигатор корпорации малого и среднего предпринимательства. "За этим продуктом к нам уже обратились коллеги из Италии, Азербайджана и Японии", - отметил Путин. "В дальнейшем обе системы - реестр проверок и бизнес-навигатор можно и нужно будет состыковывать между собой, обеспечить обмен данными, а если эти данные не совпадают, не бьются, то это сигнал для Генеральной прокуратуры и для общества в целом, - сказал российский лидер. - И сразу будет видно, из каких компаний контролеры не вылезают, а какие сферу, каких предпринимателей почему-то обходят стороной контролирующие организации, закрывают глаза на проблемы, которые там существуют".

Российский лидер обратился к Генеральной прокуратуре совместно с Корпорацией малого и среднего предпринимательства отработать этот механизм в рамках пилотного проекта. "Важно повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес, и, одновременно, четко увидеть, в каких сферах контроль, напротив, не налажен, и какими рисками это может быть чревато", - поставил задачу глава государства.

Объем закупок у малого и среднего бизнеса

Кроме того, Путин считает возможным увеличить объем закупок компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса до 5 трлн рублей в год к 2024 году. "Теперь Корпорации малого и среднего предпринимательства совместно с бизнесом предстоит взять следующую высоту: к 2024 году довести объем закупок [компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса] до 5 трлн рублей, - подчеркнул президент. - Вполне достижимый результат".

Путин отметил в связи с этим целенаправленную и результативную работу Корпорации МСП, которой удалось добиться хороших результатов: в 2015 году в начале ее работы компании с госучастием покупали у малого и среднего бизнеса товары и услуги на 100 млрд рублей в год, а в 2018 году эта цифра вырастет до 3 трлн рублей.

Президент обратил внимание на увеличение доли технически сложной продукции и услуг в общем объеме таких закупок: она достигла почти 70%. "Нужно обязательно сохранить такую динамику и в среднесрочной, и более отдаленной перспективе, - отметил он. - Для этого важно выстроить системный механизм, если можно так сказать, выращивать качественных поставщиков, чтобы небольшие компании могли укреплять свои технологические и управленческие компетенции, повышать конкурентоспособность продукции".