Все новости
Обновлено 

Набиуллина: кредитную программу "6,5" могут продлить на 2019 год

Программа может быть интересна региональным банкам, которые работают с малым бизнесом, отметила глава Банка России

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Программа по кредитованию среднего и малого бизнеса "6,5" может быть продлена на 2019 год. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на ежегодном предпринимательском форуме "Опоры России".

"Эта программа может быть интересна региональным банкам, которые работают с малым бизнесом, и мы думаем о том, чтобы продлить ее на 2019 год, при этом снизив планку кредита, сделать ее более доступной для малого бизнеса - с 5 млн до 3 млн рублей", - сказала она.

По словам Набиуллиной, деньги по программе до этого выбирались в основном крупными банками, и сейчас в рамках проекта выбрана примерно половина всех предусмотренных денег. "Мы думали, что в связи с тем, что правительство делает свою программу, мы могли бы свою закрыть. Но сейчас думаем о том, что эта программа может быть интересна региональным небольшим банкам", - пояснила она.

Глава Банка России напомнила, что в 2018 году начали работать банки с базовой лицензией. "Это те банки, для которых будет упрощенное регулирование, и чья задача как раз - работать с малым бизнесом. Таких банков уже 50, мы думаем, что их будет около 150", - пояснила она.

В этом году ЦБ РФ впервые подготовил дорожную карту на три года по мерам, стимулирующим финансирование малого и среднего бизнеса, отметила Набиуллина. "Этот документ мы делали с "Опорой России". Ряд новаций уже вступил в силу буквально 5 дней назад", - добавила она.

По словам главы ЦБ, предусмотренные дорожной картой меры направлены на повышение привлекательности кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства с точки зрения банков.