Все новости

"Свобода" больше не будет производить зубную пасту для космонавтов

В компании рассказали, что партию пасты по оригинальному рецепту 1963 года выпустили как сувенир для авиасалона МАКС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Косметическое объединение "Свобода" не планирует возобновлять промышленное производство зубной пасты для космонавтов. Об этом на пресс-конференции "Индустрия красоты в России и мире: трансформация парфюмерно-косметического рынка" сообщил генеральный директор косметического объединения "Свобода" Евгений Пантелеев.

"Вы знаете эта паста есть, но она продается как сувенир в очень небольших количествах, - сказал Пантелеев. - Мы действительно года три назад восстановили рецепт этой пасты, которая действительно впервые была сделана и разработана на "Свободе" вместе с Институтом питания для наших космонавтов, но когда пошли длительные полеты уже нельзя было использовать. Но мы ее восстановили так, как она была и выпустили очень маленьким тиражом, который продали на авиасалоне МАКС и в своих магазинах в качестве сувенира. Мы ее, конечно, выпускать больше не будем, но как сувенирный продукт, может, еще выпустим партию".

Гендиректор "Свободы" отметил, что паста обладает кислым вкусом, чем значительно отличается от современных аналогов. Специфический вкус пасты объясняется отсутствием химических ароматизаторов, в ее состав входят эфирное масло мяты и укропа, а также кристаллы ментола. Кроме того в пасте повышено содержание глицерофосфата кальция, который усиливает кристаллическую решётку зубной эмали.

В 2015 году "Свобода" восстановила по архивным документам 1963 года рецептуру зубной пасты для космонавтов, которая отличается от обычной тем, что не пенится, и безвредным при проглатывании составом. Партия была выпущена тиражом 20 тыс. штук.

Теги