Все новости

Антонов: Россия готова к диалогу с бизнесменами из США, которые желают сотрудничать

Кризис в отношениях между двумя странами не отвечает интересам Москвы и Вашингтона, отметил также посол РФ в США

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ /штат Юта/, 23 октября. /Спец. корр. ТАСС Ярослав Азаров/. Россия готова продолжать диалог с представителями американского бизнеса, которые желают наладить сотрудничество. Как заявил во вторник на встрече с представителями деловых кругов штата Юта посол РФ в США Анатолий Антонов, в России готовы создать условия для взаимовыгодного общения с партнерами из США.

"Мы готовы продолжать диалог с теми бизнесменами в Америке, которые желают и в дальнейшем сотрудничать с нашей страной. Заинтересованы в трансферте технологий, привлечении американских фирм к развитию нашей промышленности и инфраструктуры. Готовы создать условия для того, чтобы этот бизнес был выгоден и для партнеров в США", - подчеркнул Антонов.

"Наш торговый оборот с США небольшой - около $20 млрд. Это явно не отвечает экономическим интересам ни США, ни России. Две великие державы могли бы добиться гораздо больших результатов при отказе от политических и экономических рестрикций", - отметил он.

"В России действует около 3 тыс. фирм с участием американского капитала. На них занято 180 тыс. человек, совокупные активы - более $70 млрд. Работающие в России компании не хотят уходить из нашей экономики, несмотря на политические сложности. Кстати, американская бизнес-делегация была одной из самых крупных на майском Петербургском экономическом форуме - в нем приняло участие более 500 представителей деловых кругов Соединенных Штатов", - рассказал дипломат.

"В вашем штате есть большие возможности для развития взаимодействия с Россией. Назову один пример - медицина. Именно в этой сфере наше двустороннее взаимодействие набрало хорошую динамику, растет число совместных проектов по локализации выпуска лекарств - у нас действуют такие американские компании, как Abbott, Pfizer, Merck, Bristol-Myers Squibb и другие", - отметил Антонов.

Российский посол также сказал представителям деловых кругов Юты, что бизнес не должен быть наказан за политические разногласия между странами, необходимо искать новые методы для восстановления полноформатного политического общения. "Чтобы содействовать развитию взаимной торговли и инвестициям, президент России Владимир Путин на встрече с президентом Дональдом Трампом в Хельсинки предложил создать группу высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Убеждены, что предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимную кооперацию", - заключил он.

Санкции США

Власти США продолжают наращивать санкционное давление на Россию, хотя оно не может дать положительных результатов. Как заявил Антонов, позицию российской стороны не слышат, что негативно влияет на экономическое сотрудничество.

"Эта ситуация негативно влияет и на экономическое сотрудничество между двумя нашими странами. Подчеркну, что санкционное давление на Россию не может дать положительных результатов. Однако нас пока не слышат. В администрации постоянно говорят, что собираются наращивать рестрикции", - рассказал российский дипломат.

"Напомню, что в отношении СССР, хотя мы сейчас живем в России, но, тем не менее, мы правопреемники Советского Союза, санкции на протяжении XX века объявляли десятки раз. Однако наши противники не добились изменения внешней политики нашего государства", - отметил он.

По его словам, в результате политического кризиса в отношениях с США и другими государствами масштаб экономического сотрудничества сократился. "Резко упали объемы торговли. В этих условиях мы стали искать возможности компенсировать убытки. Мы нашли такие возможности на китайском направлении, а также на индийском", - заявил Антонов.

"Осталось окно возможностей в экономических отношениях с Японией и Южной Кореей - эти страны проявили интерес к нашим товарам. Не только к энергоносителям, но и к взаимодействию в области космоса, атомной энергии, авиа- и автомобилестроения и многих других. Это был реальный ответ на санкции в отношении России, - считает посол. - Разумеется, у нас есть трудности - работаем над структурной перестройкой, ищем ответы на демографические вызовы, добиваемся макроэкономической устойчивости".

Кроме того, Антонов считает системной задачей стимулирование развитие обрабатывающего производства, малого и среднего бизнеса, целевого высокотехнологичного экспорта, необходимость добиться роста реальных доходов граждан. "Работаем над улучшением инвестиционного климата", - рассказал Антонов представителям бизнеса Юты.

Кризис двусторонних отношений

Кризис в российско-американских отношениях не отвечает интересам Москвы и Вашингтона, отметил также дипломат.

"Нынешний кризис в российско-американских отношениях не отвечает национальным интересам России и США. Сегодня свернуты практически все диалоговые механизмы, которые были эффективны и которые были востребованы даже в годы холодной войны", - отметил он.

"Выступаем против того, чтобы "российская карта" разыгрывалась в межпартийной борьбе, во внутриполитических разборках. Со своей стороны открыты к конструктивному сотрудничеству в той мере, в которой к этому готова американская сторона", - подчеркнул дипломат.

"Настроены на обсуждение любого, пусть даже самого сложного вопроса, но этот разговор должен быть честным, открытым, основанным на фактах. Только так можно выправить ситуацию в российско-американских отношениях", - указал Антонов.

В ходе своего выступления посол выразил благодарность губернатору штата Юта Гэри Герберту, а также рассказал о своем отношении к послу США в РФ Джону Хантсману. "Слова искренней признательности губернатору Гэри Герберту за возможность посетить вашу землю. У вас есть прекрасный политик и дипломат посол Джон Хантсман в Москве - много слышал от него добрых слов о штате Юта и людях, которые здесь работают. Я испытываю большое уважение и дружеское расположение к послу Хантсману - нам вместе приходится заниматься российско-американскими отношениями в столь непростое время", - отметил российский дипломат.