Все новости

Иран опроверг публикации о помощи РФ в продаже его нефти в условиях санкций

Израильтяне "не скажут правды", отметил Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане

ТАСС, 24 октября. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал ложными публикации израильских СМИ, согласно которым Москва помогает Тегерану продавать часть нефти в условиях санкций.

"Это слова израильтян, и они не скажут правды", - сказал Зангане, чьи слова передает агентство Shana.

В октябре иранский министр посещал Москву, где встречался с главой Минэнерго РФ Александр Новаком.

Уровень добычи нефти в Иране может снизиться, так как менее чем через две недели, 4 ноября, вступают в силу санкции США, нацеленные на снижение иранского нефтяного экспорта до нуля.

В мае, до объявления о санкциях, Иран продавал за рубеж примерно 2,5 млн баррелей в сутки. Крупнейшими покупателями выступали Китай и Индия, топливо поступало также на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в Европу и Турцию. США потребовали от покупателей свести импорт иранской нефти до нуля, в противном случае им грозят вторичные санкции. По данным агентства Reuters, в первые недели октября иранский экспорт упал до 1,33-1,5 млн баррелей в сутки. От закупок отказались Франция и Южная Корея, тогда как ввоз нефти продолжили Китай, Индия и Турция, сообщало агентство.

Россия и Иран реализуют программу "нефть в обмен на товары", оператором которой выступает российское предприятие "Промсырьеимпорт". Она была придумана еще в прошлый раунд антииранских санкций. Купленная у Ирана нефть используется для перепродажи на других рынках, а выручку Тегеран направляет на закупку российских технологий и товаров. Речь шла об объемах 100 тыс. баррелей в сутки, или 5 млн т в год.