Все новости

В Huawei заявили, что компания в РФ уделяет большое внимание информационной безопасности

Компания уже официально зарегистрировала в России более 1 тыс. разрешений на ввоз продукции, которая имеет криптографические функции

ШАНХАЙ, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Компания Huawei при работе в России уделяет большое внимание вопросам, связанным с обеспечением информационной безопасности. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС директор по информационной безопасности компании Huawei в России Александр Зубарев, принявший участие в состоявшейся в Шанхае во вторник 9-й международной конференции "Доверие и безопасность в информационном обществе" ("Инфофорум-Китай").

"Особое внимание Huawei в России уделяет выполнению требований по лицензированию деятельности в области разработки и производства в области защиты конфиденциальной информации, соблюдении правил экспортно-импортных операций для продуктов с криптографическими функциями и чувствительной информации, сертификации продуктов и решений Huawei на соответствие требованиям безопасности информации, интеграции российской ГОСТ криптографии с отдельными продуктами Huawei", - рассказал он.

На данный момент, уточнил Александр Зубарев, компания уже официально зарегистрировала в России более 1 тыс. разрешений на ввоз продукции, которая имеет криптографические функции. "Также мы выполняем требования по интеграции российской ГОСТ криптографии с отдельными продуктами Huawei. Причем в фокусе нашего внимания - обеспечение такого решения на скорости 100 гигабит в секунду и на физическом канальном уровне L2", - рассказал он.

Ориентир - укрепление доверия

В качестве одного из главных ориентиров для компании Huawei в области цифровизации экономики и развития ИКТ Александр Зубарев назвал укрепление доверия. "Применительно к области ИКТ мы выделяем следующие основные компоненты доверия: качество ИКТ-продуктов и решений, демонстрация и прозрачность технологий создания продуктов на всех этапах, включая анализ исходного кода ПО, и дальнейшего их применения, достоверное документирование всех процессов, точное выполнение договоренностей, соблюдение деловой этики, рекрутинг компетентных кадров, обмен конфиденциальной информацией, близость к заказчикам, помощь и поддержка партнера в достижении его целей, даже в сложных ситуациях", - отметил он. "По каждой из указанных составляющих Huawei продолжает строить мост, который позволяет обеспечить прогресс и развитие цифровых технологий в России и во всем мире", - подчеркнул Александр Зубарев.

Говоря о том, что было сделано компанией Huawei в России за последний год, Александр Зубарев, в частности, напомнил о создании в РФ новой бизнес-группы Cloud Business Unit, открытии в "Иннополисе" зоны 5G вместе с "Ростелекомом", подписании на Петербургском экономическом форуме соглашений со Сбербанком (на поставку оборудования), с "Билайном" (развитие 5G) и МТС (развитие ТВ-сервисов), а также о достигнутой на форуме во Владивостоке договоренности о создании ИКТ-Академии в ДВФУ, который готовит также специалистов по информационной безопасности.

Международные конференции "Доверие и безопасность в информационном обществе" Национальный форум информационной безопасности "Инфофорум" в зарубежных странах проводит ежегодно с 2009 года. Соорганизатором конференции в Шанхае с китайской стороны выступила Ассоциация облачной безопасности Китая. В числе ключевых тем для обсуждения в этом году обозначена цифровая экономика, международный опыт обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, современный информационный город и цифровой регион, противодействие угрозам международного терроризма, электронное правительство и ряд других вопросов.