Все новости

Китай и АСЕАН обсудили вопросы экономического сотрудничества в азиатском регионе

Как отметил министр иностранных дел КНР Ван И, отношения между китайской стороной и АСЕАН "вступили в зрелую стадию"

ПЕКИН, 24 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел КНР Ван И обсудил с чрезвычайными и уполномоченными послами стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Китае вопросы взаимного сотрудничества и его важность с точки зрения построения Восточноазиатского экономического пространства. Об этом в среду сообщило Центральное телевидение Китая.

"Китай твердо поддерживает создание АСЕАН и ее роль в региональном взаимодействии", - сказал в ходе встречи Ван И, слова которого приводятся в репортаже. "Сотрудничество в формате Китай - Япония - Южная Корея - АСЕАН (АСЕАН+3) должно быть нацелено на продвижение региональной экономической интеграции и построение Восточноазиатского экономического сообщества", - продолжил глава МИД КНР.

По его словам, отношения между китайской стороной и АСЕАН "вступили в зрелую стадию". Он также сказал, что "Китай готов и дальше активно сотрудничать со странами АСЕАН для продвижения принципа многосторонности [в международных отношениях] и системы свободной торговли".

Как сообщается, присутствующие на встрече с главой МИД Китая послы отметили, что "из всех партнеров по диалогу АСЕАН Китай имеет наиболее прочные отношения с ассоциацией".

В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями по вопросу Южно-Китайского моря, подчеркнув, что "путем совместных усилий АСЕАН и Китая ситуация в регионе стабилизировалась".

Декларация о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии была подписана в 1967 году. В АСЕАН входит 10 стран - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Среди партнеров по диалогу АСЕАН - Россия, Китай, Австралия, Индия, Новая Зеландия, США, Южная Корея и Япония. В 1997 году был создан блок АСЕАН+3 (АСЕАН плюс три), направленный на улучшение существующих связей с Китайской Народной Республикой, Японией и Южной Кореей.