Все новости

Потанин заморозит конфликт с Дерипаской из-за санкций

В противном случае это будет "попыткой добивать раненого", отметил президент "Норникеля"
Президент "Норильского никеля" Владимир Потанин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент "Норильского никеля" Владимир Потанин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президент "Норильского никеля" Владимир Потанин решил заморозить конфликт с другим акционером компании Олегом Дерипаской до урегулирования ситуации с санкциями против последнего и его активов. В противном случае это будет "попыткой добивать раненого", заявил Потанин в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в среду.

Высокий суд Лондона в июне признал недействительной сделку по продаже 2,1% акций "Норникеля" компании Whiteleave Потанина. По решению суда, подконтрольная миллиардеру компания Bonico не являлась независимым участником сделки, поэтому Crispian Investment Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеющая 6% акций "Норильского никеля" и желавшая продать 4%) не имела права на передачу бумаг.

По словам Потанина, после поражения в суде он созванивался с Дерипаской, чтобы договориться о встрече для обсуждения ситуации. "Мы созванивались летом, хотели еще раз встретиться, но больше к этому вопросу не возвращались. Я понимаю, ему не до того со всеми санкционными делами", - сказал он в интервью.

Миллиардер добавил, что из соображений бизнес-этики старается "зря не беспокоить" партнера. "У нас сохранились разные взгляды на стратегию компании, но пока крайней необходимости что-либо обсуждать нет", - отметил Потанин.

Как пояснил предприниматель, его отношение к Дерипаске как к "раненому" сохранится, пока будет очевидно, что тот и его активы находятся в проблемном состоянии. "Используя спортивную терминологию, мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками. От победы не ощущаешь никакого удовольствия, поэтому надо дождаться, пока все успокоится", - заключил Потанин.

Он рассказал, что их с Дерипаской деловые отношения из-за санкций серьезно не поменялись, но "появился новый аспект". "В моем понимании в такой ситуации без нужды стоит воздержаться от постановки трудных вопросов к бизнесмену, который волею судьбы оказался твоим партнером, вне зависимости от того, нравится он тебе или нет. Потому что это может быть воспринято и будет воспринято как попытка добивать раненого. Поправится, тогда поговорим", - добавил президент "Норникеля".

При этом он сообщил изданию, что благодаря покупке акций на рынке его доля в "Норильском никеле" возросла примерно до 34%.