Все новости

Совфед РФ призывает ГА ООН выступить против экономической блокады Кубы со стороны США

В Совете Федерации отметили, что американское эмбарго в отношении республики должно расцениваться международным сообществом как очевидный акт экономической агрессии

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду принял заявление о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США в отношении Кубы, в котором призвал Генассамблею ООН и парламенты стран мира консолидировано выступить в поддержку отмены такой блокады и расценивать ее как очевидный акт экономической агрессии.

"Совет Федерации Федерального собрания РФ, продолжая поддерживать кубинский народ, который в течение многих лет, терпя лишения и ограничения гуманитарного характера, отстаивает свою свободу и независимость, призывает Генеральную Ассамблею ООН, парламенты государств - членов ООН и международные парламентские организации поддержать 31 октября 2018 года проект резолюции 73-й сессии Генассамблеи ООН, подготовленный Республикой Куба, о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Республики Куба", - говорится в принятом заявлении СФ.

В нем отмечается, что Куба является миролюбивым государством, пользующимся уважением в мире, традиционно выступающим за конструктивный подход в международных делах. "Экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы должна расцениваться международным сообществом как очевидный акт экономической агрессии. Проводимая США политика в духе возрожденной "доктрины Монро" вызывает неприятие государств - членов ООН", - подчеркивают парламентарии.

Они отмечают, что, несмотря "на явные попытки американского руководства оказывать давление на национальные делегации в ООН", ежегодно абсолютным большинством голосов принимается резолюция Генассамблеи ООН о необходимости прекращения экономической блокады.

Призыв к США к соблюдению резолюции

"На протяжении десятилетий США игнорируют резолюцию, тем самым противопоставляя себя воле ООН. Ужесточение блокады на современном этапе, сопровождающееся недопустимо угрожающей риторикой американских властей в отношении Гаваны, наносит серьезный ущерб экономике Республики Куба, препятствует росту благосостояния кубинского народа", - говорится в заявлении.

Сенаторы считают ничем не оправданными попытки Вашингтона увязать отмену экономической блокады Кубы с ситуацией в области прав человека в этой стране, а также претензии США на право решать за другие народы, какие политические системы и институты им необходимы.

Совет Федерации также призывает Вашингтон к выполнению резолюций Генеральной ассамблеи ООН, а Конгресс США - к безотлагательной отмене законодательных актов об экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы.

Согласно постановлению СФ, заявление будет направлено в ООН, в парламенты государств - членов ООН и международные парламентские организации.

США и Куба

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, когда власти в Гаване национализировали американскую собственность на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года предшественник президента США Дональда Трампа Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

В июне 2017 года Трамп заявил об отмене некоторых решений Обамы, касающихся нормализации отношений с Гаваной. В частности, американская администрация ужесточила правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввела запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. В начале сентября Трамп решил продлить эмбарго в отношении Кубы до 24 сентября 2018 года, при этом он сохранил возможность его смягчения.

27 сентября Трамп заявил, что не удовлетворен ситуацией на Кубе и предпринимает шаги по ужесточению прежней политики Вашингтона в отношении Гаваны.