Все новости

"Ингосстрах": страховщики не будут страховать запуски "Союза" до выяснения причин аварии

Вице-президент компании Александр Подчуфаров заявил, что пока невозможно оценить степень риска и сформировать перестраховочную защиту проекта

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Страховщики будут воздерживаться от страхования запусков ракеты-носителя "Союз-ФГ", пока не будут выяснены причины аварии 11 октября, так как до этого невозможно оценить степень риска при последующих запусках ракет такого типа. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент компании "Ингосстрах" Александр Подчуфаров.

Ранее стало известно, что страховщики не подали ни одной заявки на открытый запрос предложений на право заключения договора страхования рисков запуска ракеты "Союз" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс" к МКС. Этот запуск должен стать первым стартом "Союза" после аварийного пуска с пилотируемым кораблем 11 октября.

"До тех пор, пока страховой рынок не убедится в том, что причины аварии установлены и приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных аномалий, он либо будет воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будет давать заградительные ставки по риску", - сказал ТАСС Александр Подчуфаров.

"Ингосстрах" участвовал в перестраховании рисков по аварийному запуску с долей 25%, или 1,164 млрд рублей. В конкурсе по рискам "Прогресса" страховщик не стал участвовать именно из-за отсутствия причин аварии, что не дает оценить степень риска.

"В настоящее время у "Ингосстраха" нет официальной информации о причинах аварии РН (ракета-носителя - прим. ТАСС) при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10". Соответственно невозможно оценить степень риска при последующих запусках ракет данного типа и сформировать перестраховочную защиту проекта", - добавил Подчуфаров.

Компания МАКС в целом воздерживается от участия в космических рисках, в том числе из-за роста частоты убытков, сообщил ТАСС директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников.

"С учетом ухудшения ситуации с контролем риска со стороны страхователя (в том числе ухудшение качества) - рынок закономерно отказался от участия в данном риске. Проблемы с качеством продукции не могут не влиять на цену страхования", - добавил он.

Запуск "Прогресса" был запланирован на 18 ноября. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд рублей по начальной (максимальной) цене контракта в 116,5 млн рублей.

Страхование "Союза"

Аварийный запуск "Союза" с пилотируемым космическим кораблем был застрахован в компании "Согласие" на 4,65 млрд рублей, страховая премия составляла 143,3 млн рублей. Основная часть риска была перестрахована, доля прямого страховщика - "Согласия" - в общем лимите ответственности составила 200 млн рублей. Таким образом, перестраховано было 96% риска. В "Ингосстрахе" было перестраховано 25% риска - на 1,164 млрд рублей. Доля "Альфастрахования" составила более 100 млн рублей, Российской национальной перестраховочной компании - 800 млн рублей.

В перестраховании, по данным ТАСС, участвовали также "Согаз", "ВТБ страхование" и зарубежные перестраховщики.