Все новости

"Ъ": ФАС вводит нормативную базу для перевозок мусора по железной дороге

Тарифное оформление вывоза отходов создает основу для расчета платы, которую может получить ОАО "РЖД" в проекте, отмечает издание

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ввела отдельный тарифный класс для твердых коммунальных отходов, которые будут перевозиться по железной дороге, сообщает газета "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось о том, что правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания современного экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе. Проект предназначен для утилизации твердых бытовых отходов из региона и из Москвы. Перед отправкой РЖД ежегодно 500 тыс. тонн бытовых отходов в Шиес их планируется сортировать в "экокластере" на территории Люберецких очистных сооружений.

Тарифное оформление вывоза отходов создает основу для расчета платы, которую может получить ОАО "РЖД" в проекте.

ФАС ввела в прейскурант 10-01 твердые коммунальные отходы еще в июле 2017 года и сразу причислила их ко второму тарифному классу, однако тогда не были определены необходимые параметры.

В публикации отмечается, что тарифный класс для мусора выше, чем для угля. Планируется, что вывозить будут 1/16 от всего мусора, образующегося в Москве.

По расчетам эксперта отрасли, минимальный объем доходов РЖД за год от перевозки мусора составит практически 1 млрд рублей.

По оценке другого эксперта, заработок оператора на обслуживании подобного контракта может составить 5 млрд рублей в год.

Теги