Все новости

В Германии заявили, что заинтересованность в СПГ никак не связана с "Северным потоком - 2"

В министерстве экономики и энергетики ФРГ считают, что сжиженный природный газ имеет большой потенциал для морской экономики

БЕРЛИН, 24 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германии нужен сжиженный природный газ (СПГ), в том числе для судоходства и морской экономики, связи с проектом "Северный поток - 2" это никакой не имеет. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в министерстве экономики и энергетики ФРГ.

"Правительство полагает, что сжиженный природный газ, с одной стороны, имеет большой потенциал для морской экономики. СПГ может на протяжении десятилетий играть важную роль в качестве топлива для морского и внутреннего судоходства", - отметили в министерстве.

Там указали, что суда, курсирующие на газовой тяге, на 80% экологичнее обычных. "Терминал по приему СПГ был бы предпосылкой для заправки в Германии судов сжиженным газом", - указали в министерстве.

"Кроме того, не считая использования в качестве топлива, СПГ может диверсифицировать газоснабжение Германии и повысить энергобезопасность. Связи с "Северным потоком - 2" здесь нет. Любой [новый] источник поставок газа может увеличить энергобезопасность еще больше", - сказал представитель минэкономики.

Как ранее писала газета The Wall Street Journal (WSJ), канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, заявила о готовности страны предоставить государственную поддержку проекту строительства терминала в городе Штаде в устье Эльбы для приема СПГ из США. Газета сообщала со ссылкой на источники, что этот шаг может сгладить противоречия между Германией и США, а также защитить от американских санкций проект газопровода "Северный поток - 2".

Министерство экономики будет проверять целесообразность инфраструктурных проектов, связанных со сжиженным газом, сообщил представитель ведомства. "О текущих заявках мы как правило справок не даем", - отметили там.

О заявлениях Меркель, на которых строилась статья WSJ, представитель министерства ничего не сказал.

ФРГ заинтересована в проекте терминала СПГ

Появление в ФРГ терминала по приему сжиженного природного газа было бы интересно Германии, но где и когда такой проект может быть реализован, сказать нельзя, указали в Миниэкономики.

"Федеральное правительство очень заинтересовано в том, чтобы в ФРГ появился терминал по приему СПГ. Кабмин при этом не отдает предпочтение какому-либо конкретному месту [для строительства]. Это следует решать инвесторам, то же самое касается и сроков реализации. При этом, разумеется, возможно, что появится и больше одного терминала", - указали в министерстве.

Вашингтон ранее неоднократно критиковал Берлин за то, что Федеративная Республика покупает газ из России, а не из США. В целом, правительство Германии много раз заявляло, что страна открыта для любых предложений по поставкам энергоресурсов, а финальное решение принимать бизнесу, поскольку предпосылкой является конкурентоспособность с точки зрения цены.

США также выступают против строительства "Северного потока - 2" и предпринимает активные попытки его заблокировать. При этом многие эксперты объясняют стремление США желанием "продавить" таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского.

О "Северном потоке-2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.