Все новости

Премьер Украины пообещал не повышать цены на газ до президентских выборов 2019 года

При этом эксперты считают, что Киев вновь будет повышать стоимость газа для населения уже в ближайшее время. По мнению одного из них, это произойдет в 2019 году

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Цены на природный газ для населения на Украине не будут больше повышаться до окончания отопительного сезона 2018-2019 годов. Об этом заявил в среду на заседании правительства премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ повышаться не будет", - заявил он, комментируя информацию о том, что украинцев в скором времени ждет новое повышение цен на 35% в угоду требованиям Международного валютного фонда.

Отопительный сезон на Украине в зависимости от погодных условий длится в среднем до середины апреля. Таким образом, глава правительства дал понять, что нового роста цен на газ до очередных президентских выборов в стране (назначены на 31 марта 2019 года) точно не будет.

Кабинет министров на внеочередном заседании 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен ($303,2) за тысячу кубометров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Гройсман в этой связи подчеркнул, что украинская сторона не могла поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями, и как следствие - дефолт Украины.

Эксперты считают, что Киев вновь будет повышать стоимость газа для населения уже в ближайшее время. Так, по мнению украинского академика, эксперта в сфере экономики Анатолия Пешко, это произойдет в 2019 году. "Есть заявления в кулуарах правительства. В дальнейшем с началом нового года цена на газ будет еще раз пересмотрена, вплоть до того, что будет увеличена до уровня цены промышленных потребителей, то есть где-то до 12-13 тысяч гривен за тысячу кубометров", - заявил он накануне в комментарии корреспонденту ТАСС.

По мнению эксперта, это автоматически приведет к росту цен на коммунальные услуги как минимум на 50%, а также на отопление, горячее водоснабжение. В целом, считает аналитик, это "очень тяжелым бременем ляжет на украинский народ".

Киев и МВФ готовят новое соглашение

Переговоры о финансовой помощи Украине от МВФ в периоды пиковых выплат по внешнему долгу в 2019 году подошли к финальной стадии, заявил Гройсман. И.о. главы минфина Украины Оксана Маркарова сообщила о том, что стороны готовятся заключить новое соглашение stand-by, которое "позволит правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы".

Эта договоренность будет рассчитана на 14 месяцев и предполагает предоставление $3,9 млрд, заявили в МВФ. Ожидается, что совет МВФ рассмотрит новую программу в 2019 году и после того, как на Украине будет принят в целом государственный бюджет на следующий год.

Главный исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщал, что дальнейшее ценообразование в газовой сфере на Украине являлось предметом переговоров Киева и МВФ, однако детали пока неизвестны.