Все новости

Матвиенко выступила за поддержку социальной инфраструктуры за счет федерального бюджета

Спикер Совфеда обратилась к Минтруду, который, по ее словам, должен требовать с правительства, чтобы, выделялись средства, в частности, на оказание помощи инвалидам

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты должно заниматься поддержкой социальной инфраструктуры в регионах, в том числе помогая субъектам РФ путем привлечения федеральных средств. Об этом в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к главе министерства Максиму Топилину, выступавшему перед сенаторами в рамках "правительственного часа".

"В сельских поселениях, малых городах после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы. А у губернатора копейки лишней нет, у него только на зарплату деньги. И чего с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте", - сказала спикер.

Она отметила, что речь идет о "морально и физически устаревшей инфраструктуре" по оказанию помощи инвалидам. Матвиенко напомнила, как она для одного из регионов "выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых пяти социальных учреждений", после чего Топилин позвонил ей, высказав опасение, что средства не будут освоены вовремя. "Знаете, до сих пор чувство возмущения. Нет чтобы сказать: "Спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль, и мы постараемся освоить", - добавила Матвиенко, заметив, что "такой подход не принимается".

"Вы должны также требовать с правительства, чтобы выделялись средства, чтобы, наконец, все дома для престарелых были приведены в надлежащее состояние, а не выглядели, как богадельни, - продолжила парламентарий. - Если бы у регионов были деньги, то они давно бы это делали. Но у них, к сожалению, бюджеты не позволяют. Поэтому давайте федеральную поддержку".