Все новости
Обновлено 

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Доходы бюджета в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 трлн рублей, в 2020 году - 20,219 трлн рублей, в 2021 году - 20,978 трлн рублей

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, внесенный правительством РФ.

"Впервые за долгое время бюджет профицитный. Это позволит пополнить Фонд национального благосостояния. Он является гарантией того, что при любой экономической погоде все социальные обязательства будут исполнены", - сообщил в ходе рассмотрения документа заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Доходы и расходы

Доходы бюджета в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 трлн рублей, в 2020 году - 20,219 трлн рублей, в 2021 году - 20,978 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 18,037 трлн рублей, 18,994 трлн рублей и 20,026 трлн рублей соответственно.

Таким образом, профицит бюджета в 2019 году составит 1,932 трлн рублей (1,8% ВВП), в 2020 году - 1,224 трлн рублей (1,1% ВВП), в 2021 году - 952 млрд рублей (0,8% ВВП).

Объем Фонда национального благосостояния на начало 2019 года составит 3,818 трлн рублей (3,6% ВВП), 2020 года - 7,907 трлн рублей (7,1% ВВП), 2021 года - 11,476 трлн рублей (9,7% ВВП).

Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%, в 2020 году - 3,8%, в 2021 году - 4%. Среднегодовой курс доллара в 2019 году ожидается на уровне 63,9 рубля, в 2020 году - 63,8 рубля, в 2021 году - 64 рубля.

Финансирование нацпроектов

В ходе рассмотрения проекта в Госдуме первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "политика, которая заложена в бюджет, направлена на реализацию задач, поставленных президентом РФ в майском указе".

Среди таких целей - вхождение России в пятерку стран с наибольшими объемами экономики, повышение темпов экономического роста выше среднемировых, увеличение продолжительности жизни граждан, повышение уровня оплаты труда и пенсий.

На выполнение майского указа президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в ближайшие три года будет направлено около 5,6 трлн рублей бюджетных средств.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что до 2024 года на реализацию 12 нацпроектов и плана развития инфраструктуры предлагается направить 27,9 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета 14,8 трлн рублей, из региональных бюджетов - 4,4 трлн рублей, из внебюджетных источников - 8,6 трлн рублей.

Он также отметил, что окончательно паспорта нацпроектов, а, следовательно, и все расходы на их реализацию, будут определены ко второму чтению проекта бюджета.

За и против

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" выступили против принятия проекта бюджета в первом чтении, фракции "Единая Россия" и ЛДПР проект поддержали.

"Сегодня мы в первом чтении принимаем бюджет, в нем есть много положительного, для нас это важный день - мы принимаем главный документ нашей страны. Деньги, которые пойдут для всех наших граждан, должны быть самые сильные в мире, самый весомый должен быть рубль. И мы уверены, что нынешнее руководство Минфина это обеспечит", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Он подчеркнул, что снижение расходов на оборону и спорт в бюджете оправдано.

"Снижаются расходы на оборону - мы уже многого достигли, мы показали, что мы - самая сильная в мире армия. На спорт - мы провели массу больших мероприятий и построено множество объектов", - пояснил депутат.

Вместе с тем Жириновский предложил увеличить финансирование строительства дорог и ввести монополию на алкоголь. "Мы поддержим в первом чтении концепцию бюджета", - заключил он.

Правительство не просчитало риски роста безработицы

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал документ "бюджетом стагнации".

"Это бюджет, который полностью игнорирует, а я бы сказал - саботирует - исполнение указов президента, который не приведет к росту доходов населения, не приведет к росту доходов экономики. Это будет бюджет латания дыр и уменьшения социальной ответственности государства", - заявил он.

По мнению депутата, дополнительные нефтегазовые доходы должны быть направлены на социальные проекты.

Миронов также обратил внимание на то, в бюджете "полностью игнорируется введение с 1 января в действие закона о повышении пенсионного возраста". Правительство не просчитало риски роста безработицы и не заложило дополнительные расходы на здравоохранение, потому "что все больше будет людей с инвалидностью, люди будут больше болеть", полагает лидер фракции.

"Наша фракция будет голосовать против этого бюджета и в первом, и во втором, и в третьем чтениях", - заявил Миронов.

"Колониальный подход"

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, бюджет не соответствует целям исполнения майских указов президента, на которые требуется 8 трлн рублей. При этом расходная часть бюджета увеличена на 1,2 тлрн рублей. "Одновременно на столько же за этот год разбогатели 23 российских олигарха", - возмутился лидер КПРФ.

"Если посмотреть в целом на подход правительства к бюджету - он не просто странный, он не учитывает ни послание президента, ни реальную обстановку, - указал Зюганов. - Денег нет, лезут в карман, в том числе и пенсионеров. Все делают для того чтобы повысить налоги, обобрать граждан".

В бюджет заложен "колониальный подход - вывозим сырье, завозим товары", темпы роста экономики ниже мировых в три раза, подчеркнул лидер КПРФ.

"На фундаментальную науку тратится в три раза меньше, чем [тратит] китайская фирма Alibaba, но тогда на что вы можете рассчитывать? Лезут снова в долги, статья о выплатах процентов по долгам - на треть за три года она выросла. Больше, чем все межбюджетные трансферты", - констатировал Зюганов. Лидер КПРФ подвел итог: "Общий вывод - этот бюджет уже не деградации, а бюджет дальнейшей колонизации".

Этап экономического роста

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") подчеркнул, что первый вывод, который сделали парламентарии, рассмотрев проект бюджета, - страна преодолела экономический спад, экономический кризис, и начинается этап экономического роста.

По его словам, очень важно, что профицит бюджета в следующем году планируется на уровне почти 2 трлн рублей. По расчетам бюджетного комитета, показатель может оказаться выше, эти средства пойдут в Фонд национального благосостояния (ФНБ) для того, чтобы создавать "подушку безопасности". "Обязан напомнить, что несколько лет назад все ведущие специалисты признали, что необходима подушка безопасности в 7% [ВВП]", - сказал Макаров. Он уточнил, что уже в 2019 году объем ФНБ превысит 7% ВВП.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что "в подготовке законопроекта к первому чтению приняли участие все 26 комитетов Государственной Думы, поддержав его принятие". "О поддержке высказались Счетная палата, Центробанк, Общественная палата, эксперты ведущих экономических вузов и деловых объединений страны", - добавил он.

Теперь Госдуме вместе с правительством и экспертами предстоит большая работа по подготовке законопроекта ко второму чтению.

"Мало выделить средства, необходимо обеспечить их эффективное использование. В этой связи на Госдуму ложится огромная ответственность. Нам важно обеспечить парламентский контроль, вести интенсивную работу в своих регионах, потому что все национальные проекты - это решение вполне конкретных задач, строительство конкретных объектов инфраструктуры", - сказал Володин.

По его словам, эффективность реализации нацпроектов и госпрограмм будет оценивать думский комитет по контролю и регламенту. Это позволит проводить детальный анализ расходования госсредств и повысит ответственность тех, кто отвечает за реализацию национальных проектов и госпрограмм.