Все новости

Депутаты Петербурга поддержали сокращение дефицита бюджета в 2018 году на 10 млрд рублей

Его общая сумма составит 34,97 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало сокращение дефицита бюджета города в 2018 году на 10 млрд рублей на фоне снижения расходов за счет переноса строительства некоторых объектов и роста доходов.

Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год приняты в среду большинством голосов во втором чтении, передает корреспондент ТАСС.

В результате корректировки доходы города запланированы на уровне 553,2 млрд рублей, расходы - 588,2 млрд рублей, дефицит - 34,97 млрд рублей.

"Изменения в рамках поправки губернатора предполагают увеличение доходной части на 2,5 млрд рублей, сокращение расходов почти на 8 млрд рублей и дефицита - на 10 млрд рублей", - сказал глава бюджетно-финансового комитета городского парламента Максим Яковлев.

"Также поправка бюджетно-финансового комитета предусматривает перераспределение порядка 39 млн рублей на основании обращений комитета по культуре, комитета по строительству и ряда других", - добавил он.

Согласно пояснительным документам, город ждет роста доходов от НДФЛ, акцизов, налога на имущество и использования государственной собственности. При этом городские власти сокращают расходы на адресно-инвестиционную программу на 10,3 млрд рублей в связи с переносом сроков строительства объектов, в частности - Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий метро, а также 10 школ, 17 дошкольных учреждений и 10 объектов здравоохранения.

Одновременно Санкт-Петербург увеличивает на 500 млн рублей расходы на поддержку многодетных семей, приобретающих и строящих жилье. Расходы на здравоохранение повышаются почти на 900 млн рублей, а траты на социальную поддержку льготников - на 440 млн рублей.

Ревизия

Во время обсуждения поправок депутаты в целом поддержали тенденцию сокращения дефицита бюджета. При этом депутат Оксана Дмитриева пообещала просить власти Санкт-Петербурга провести ревизию ситуации с госдолгом и его обслуживанием в последние годы.

Также, по ее мнению, городу необходимо отказаться от очередного облигационного займа на покрытие дефицита в связи с растущими бюджетными обязательствами.

Дефицит бюджета города в последние годы был на грани предельно допустимого значения по отношению к доходам. Для его покрытия Санкт-Петербург привлекал кредитование из бюджета и размещал гособлигации.