Все новости

Совфед освободил от НДС пассажирские перевозки по тарифам, прописанным в госконтрактах

На сегодняшний день НДС включается в госконтракты, что приводит к увеличению бюджетных расходов

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил правительственный закон, освобождающий от НДС услуги по перевозке пассажиров на городском транспорте по тарифам, обозначенным в государственных или муниципальных контрактах.

Как отмечается в заключении профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам, сейчас по закону перевозка пассажиров в городах автомобильным или электрическим (троллейбусы, трамваи, метро) транспортом при условии предоставления всех льгот и по тарифам, установленным органами местного самоуправления, налогами не облагается. Это правило не распространяется на такси.

Однако данная норма сейчас не распространяется на аналогичные перевозки, осуществляемые по государственным или муниципальным контрактам. В связи с этим НДС включается в госконтракты, что приводит к увеличению бюджетных расходов.

Для устранения данной коллизии закон дополняет Налоговый кодекс положением, предусматривающим освобождение от НДС регулярных пассажирских перевозок на основании государственного или муниципального контракта. Он должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Теги