Все новости
Обновлено 

Медведев: в бюджет за девять месяцев поступило более 4 трлн рублей таможенных платежей

Премьер-министр напомнил, что перед экономикой РФ стоят масштабные задачи, страна стремится войти в пятерку крупнейших экономик мира, для этого экономике нужно расти выше среднемировых темпов

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. В бюджет РФ за девять месяцев 2018 года поступило более 4 трлн рублей таможенных платежей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международном таможенном форуме.

"Благодаря работе таможни растут и доходы бюджета. Причем только за девять месяцев этого года в казну поступило более 4 трлн рублей таможенных платежей", - сказал он.

Говоря о реализации в России комплексной программы реформирования таможенной системы до 2020 года, которая, в частности, предусматривает развитие системы электронного декларирования, глава правительства выразил уверенность, что от такой системы "в выигрыше останутся все, поскольку электронная таможня и значительное упрощение таможенных процедур сделают (работу с таможней) более прозрачной и быстрой".

Премьер-министр напомнил, что перед экономикой РФ стоят масштабные задачи, страна стремится войти в пятерку крупнейших экономик мира, для этого экономике нужно расти выше среднемировых темпов. При этом значительная роль в этом процессе отводится экспорту, прежде всего несырьевому, отметил глава кабмина, напомнив, что к 2024-му году его планируется увеличить до $250 млрд.

Премьер-министр указал, что экспорт уже второй год растет хорошими темпами, включая несырьевой и неэнергетический сегменты. Так, по его словам, за восемь месяцев 2018 года экспорт увеличился почти на треть, до $286 млрд, при этом рост неэнергетического экспорта составил около 20%. Медведев признал, что в значительной степени такая динамика экспорта объясняется ростом цен на энергоносители, "но немалую роль играет и та господдержка, которая оказывается в рамках принятых национальных целей развития".