Все новости

ЦБ предлагает объединить лицензии депозитариев и регистраторов

В Банке России отметили, что в рамках одной лицензии могут быть предусмотрены различные права в зависимости от соответствия определенным требованиям

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Банк России предложил участникам рынка обсудить возможность и целесообразность постепенного перехода к объединению лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра. Об этом говорится в докладе ЦБ, опубликованном для общественных консультаций.

"Мы полагаем логичным объединение лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра в единую лицензию на осуществление деятельности по учету прав на ценные бумаги. Эти и другие преобразования позволят повысить эффективность деятельности регистраторов и депозитариев и снизить издержки их клиентов - эмитентов и зарегистрированных лиц", - считает ЦБ.

При этом в рамках одной лицензии могут быть предусмотрены различные права в зависимости от соответствия определенным требованиям. По мнению ЦБ, подобный подход позволит участникам финансового рынка самостоятельно определять, какие услуги и в каком объеме они готовы предоставлять своим клиентам.

Например, ЦБ предлагает разделить функции по ведению и хранению реестра владельцев ценных бумаг на следующие виды: функции по учету прав на ценные бумаги (хранение записей, подтверждение прав на ценные бумаги, открытие лицевых счетов и изменение анкетных данных зарегистрированных лиц); функции по проведению операций по лицевым счетам по поручению эмитента (погашение, конвертация) и операций без распоряжения зарегистрированного лица (предъявление бумаг к выкупу, обязательный выкуп и т. д.); функции по проведению операций на основании требования органов власти, решений судов и т. д. (ограничение распоряжения ценными бумагами, обращение взыскания); функции по переходу прав на ценные бумаги, установлению и снятию обременений на основании распоряжения зарегистрированного лица.

По данным ЦБ, наблюдается устойчивая тенденция снижения количества реестров, ведение которых осуществляется регистраторами: только за 2017 год их количество уменьшилось на 5,9%, до 57,1 тыс. Наиболее ярким показателем, отражающим снижение операционной активности регистраторов и ее рост в депозитариях, может выступать количество операций, указывает регулятор: по данным отчетности, представленной в Банк России за 2017 год, число операций в реестре составило 3380 тыс. против 95 071 тыс. операций в депозитариях за тот же период.

Теги