Все новости

РСА: средняя выплата ОСАГО за январь-сентябрь 2018 года снизилась на 15%

Выплата оказалась равна 65,823 тыс. рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Размер средней выплаты ОСАГО за январь-сентябрь 2018 года снизился по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 15%, до 65,823 тыс. рублей, а средняя премия - на 1,8% до 5,703 тыс. рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).

"Российский союз автостраховщиков на основании данных статистики за январь-сентябрь 2018 года фиксирует продолжающееся снижение средней выплаты и средней премии ОСАГО. Так, размер средней премии за указанный период снизился с 5,806 тыс. рублей до 5,703 тыс. рублей в сравнении с данными за 2017 год, средняя выплата оказалась равна 65,823 тыс. рублей - это на 15% меньше, чем годом ранее", - говорится в пресс-релизе РСА.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, слова которого приводятся в сообщении, уменьшение средней премии произошло из-за двух факторов. "Во-первых, накопилась совокупная "скидка" автовладельцев в системе бонус-малус. Во-вторых, менее заметно на коротком интервале, но весьма чувствительно на длинном, сработала конкуренция между страховщиками", - сказал он.

В свою очередь, уменьшение суммы выплат связано с расширением практики урегулирования в натуральной форме, считает Юргенс.

"Снижение как количества убытков, так и суммы выплаты связано с расширением практики урегулирования в натуральной форме. Натуральное возмещение в значительной мере лишает "автоюристов" возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных "накруток", - отметил президент РСА.

Теги