Все новости
Обновлено 

Медведев призвал активнее выводить на свет "серые" и "черные" потоки во внешней торговле

Премьер-министр заявил о необходимости создать единый механизм прослеживаемости движения товаров от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал активнее выводить на свет "серые" и "черные" финансовые потоки во внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

"Нам нужно безусловно избавляться от теневого оборота, "серого" и черного" импорта, хотя его объемы уже не столь значительны, как это было некоторое время назад. Но надо все равно выводить активнее на свет все товарные и финансовые потоки", - заявил он на Международном таможенном форуме. "Для этого таможне вместе с ФНС необходимо создать единый механизм прослеживаемости движения товаров по всему пути - от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина", - подчеркнул премьер.

По его словам, эта задача непростая, она будет решаться постепенно, по этому пути идут все страны. Медведев сообщил, что службы будут обмениваться информацией о том, как оформлен товар при ввозе, причем этот механизм будет сквозным. Глава кабмина указал, что у России уже есть соответствующий опыт, в частности, процедура маркировки меховых изделий.

Он добавил, что в настоящее время в рамках ЕАЭС действует пилотная программа маркировки лекарственных средств. "Эта система не только прослеживает путь товара, смотрит на его стоимость и другие параметры, но и занимается выявлением контрафакта, некачественных лекарств, не имеющих надлежащего сертификата, лекарств, которые изготовлены незаконно. Это позволяет оградить потребителей от проблем", - пояснил глава кабмина.

Медведев также подчеркнул, что правительство намерено продолжить создавать благоприятные условия для увеличения присутствия российских товаров на мировых рынках. Эту работу планируется вести в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Он напомнил, что этот проект, в частности, предполагает увеличение сети таможенных пунктов пропуска на границе, в ближайшие годы должно быть открыто 32 таких пункта.

Глава кабмина также напомнил о планах сформировать систему производственной кооперации в рамках ЕАЭС, чтобы увеличить объемы торговли.