Все новости
Обновлено 

Бюджет Башкирии в 2019-2021 годах будет социально направленным

Врио главы региона отметил, что благодаря финансовой дисциплине и аккуратной работе с бюджетом повышается возможность вложения денег в социальную сферу

УФА, 24 октября. /ТАСС/. Бюджет Башкирии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов будет социально направленным, сообщил в среду на заседании правительства региона врио главы республики Радий Хабиров.

"У нас бюджет должен быть социальным. Благодаря финансовой дисциплине, аккуратной работе с бюджетом мы все-таки повышаем возможность вложения денег в социальную сферу. Это и строительство социальных объектов, и поддержка нуждающихся категорий граждан. На это особое внимание обращаем", - сказал он, комментируя представленный на заседании проект закона о бюджете республики.

По словам Хабирова, законопроект должен пройти общественные слушания.

Как рассказала на заседании и.о. министра финансов Башкирии Лира Игтисамова, бюджет региона в 2019 году по доходам будет исполнен в сумме 172,2 млрд рублей, по расходам в 192,2 млрд рублей, дефицит составит 20 млрд рублей.

"Дефицит в полном объем обеспечен источниками покрытия, на его покрытие в основном будут направлены остатки бюджетных средств за прошлый год", - пояснила она. По проекту закона, в 2020 году дефицит прогнозируется на уровне 20 млрд рублей, в 2021 году - 13 млрд рублей.

В 2018 году, по оценке министерства финансов региона, ожидается профицит бюджета на уровне 4,9 млрд рублей.

Игтисамова также сообщила, что финансирование сферы здравоохранения в регионе увеличится почти на 5 млрд рублей в 2019 году, до 20 млрд рублей.

На прошлой неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал работу минздрава региона. По его словам, он получил множество жалоб от жителей на нехватку медикаментов, дефицит специалистов и недостаток поликлиник. За этим последовала отставка главы министерства Анвара Бакирова, и.о. министра назначен замруководителя Рафаэль Яппаров.

"На финансовое обеспечение здравоохранения в 2019 году предлагается направить 20 млрд рублей. Рост к уровню 2018 года - почти 5 млрд. Отрасль за счет всех источников финансирования получает 74 млрд рублей, это колоссальная сумма, поэтому все деньги должны осваиваться в срок", - сказала Игтисамова.

Из наиболее крупных расходов 7 млрд рублей будет направлено на выявление и лечение социально значимых заболеваний - туберкулеза, СПИДа, психических расстройств и наркотической зависимости. Почти 2 млрд рублей выделят на приобретение лекарств для льготных категорий населения, в том числе для людей, которые страдают орфанными (редкими) заболеваниями, причем эта сумма увеличивается почти на 700 млн рублей. Более 1 млрд рублей будет выделено на проведение почти 4 тыс. высокотехнологичных операций, которые не включены в базовую программу ОМС.

Министр добавила, что медицинская помощь в Башкирии сейсчас оказывается в 128 организациях, в числе которых 35 поликлиник, 93 больницы, также работают более 2 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов.