Все новости

ОНФ составил новый "Индекс расточительности" госкомпаний

В список попали 22 заказчика, которые планируют потратить 258 млн рублей на элитные авто

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" обнаружили в общей сложности 22 госкомпании, которые намерены потратить на элитные автомобили более 258 млн рублей. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе движения.

"Активисты проекта "За честные закупки подготовили новый "Индекс расточительности" за 2018 год, в который вошли закупки госкомпаний, компаний с госучастием, энергопоставщиков и других учреждений. Всего 22 заказчика из 15 регионов, попавших в "Индекс расточительности", планируют потратить на роскошные автомобили 258 млн рублей", - говорится в сообщении.

В ОНФ уточнили, что в индекс попали госкомпании, которые намерены приобрести дорогостоящие автомобили или взять их в лизинг. "Заказчикам, которые продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Мы обратились в правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ [регулирует закупки госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий], для повышения эффективности расходования средств", - цитирует пресс- служба координатора проекта ОНФ "За честные закупки", депутата Госдумы Антона Гетты.

Первые строчки индекса

По данным ОНФ, в раздел индекса "Покупка автомобилей" вошли закупки на сумму более 152,4 млн рублей, объявленные госкомпаниями, компаниями с госучастием и бюджетными учреждениями.

"Первое место в разделе заняло АО "Черноморские магистральные нефтепроводы", решившее потратить на легковой автомобиль 13,7 млн рублей. Предприятие принадлежит ПАО "Транснефть", которое, в свою очередь, на 68,4% принадлежит Росимуществу. В описании закупки не указана модель автомобиля... Кроме того, компания попала и на четвертую строчку с закупкой автомобиля за 9 млн рублей", - отмечается в сообщении.

"На второй строчке раздела ООО "Газпром добыча Оренбург". Предприятие готово потратить на автомобиль Mercedes-Benz S560 4matic... 10,3 млн рублей. АО "ВО "Безопасность" закупает для приема особо важных гостей, в том числе иностранных делегаций, автомобиль за 9,3 млн рублей. Это третья строчка раздела", - указано в информации.

Второй раздел индекса посвящен лизингу автомобилей. "Всего заказчики, попавшие в топ-10, планируют потратить в 2018 году на услугу "лизинг автомобиля" более 105,7 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

"Первое и второе места раздела "Лизинг автомобилей" заняло АО "Водоканал" Карачаево-Черкесской Республики, объявив закупки на услугу лизинга автомобиля стоимостью 20,4 млн и 17,9 млн рублей соответственно. Предприятие планирует получить в распоряжение две модели Mercedes-Benz: AMG G63 и S63 AMG 4matic", - отмечается в сообщении.

"На третьем месте ООО "Энергопром групп", объявившее закупку стоимостью 11,4 млн рублей. Согласно техническому заданию, предприятие планирует взять в лизинг Lexus LX 570 III Ресталинг 2 в комплектации Premium+", - отмечается в документе.

Проект ОНФ "За честные закупки" был запущен в сентябре 2013 года. Благодаря сайту этого проекта активисты могут сообщать о сомнительных, на их взгляд, закупках в контролирующие органы в режиме онлайн.

Теги