Все новости

Парламент Башкирии втрое снизил налоги для резидентов территорий опережающего развития

Выпадающие доходы консолидированного бюджета республики после вступления в силу закона составят порядка 5 млн рублей ежегодно, отметила и.о. министра финансов республики Лира Игтисамова

УФА, 25 октября. /ТАСС/. Депутаты парламента Башкирии в четверг приняли в окончательном чтении законопроект, который втрое снижает налоги для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в республике, передает корреспондент ТАСС с заседания Госсобрания региона.

В Башкирии действует две территории опережающего развития в моногородах Белебей и Кумертау. По последним данным, в каждой из них по шесть резидентов.

"Предлагается снижение ставки налога при объекте налогообложения "доходы" - с 6% до 2%, при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - с 15% до 5%", - сказала на заседании и.о. министра финансов республики Лира Игтисамова.

По ее словам, выпадающие доходы консолидированного бюджета республики после вступления в силу закона составят порядка 5 млн рублей ежегодно. "Эти выпадающие доходы будут компенсированы дополнительным поступлением налогов на доходы физических лиц", - пояснила и.о. министра.

Она добавила, что законопроект подготовлен на основании обращений предпринимателей моногорода Кумертау и ходатайства администрации города. Авторы документа предполагают, что он будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций, созданию новых постоянных рабочих мест и улучшению социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях.

На территории ТОР устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности. В частности, здесь предусмотрены льготные налоговые условия и упрощенные административные процедуры. В отличие от существующих особых экономических зон (ОЭЗ) и зон территориального развития (ЗТР), ТОРы создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения.

Территория опережающего развития создается на 70 лет, срок ее существования может быть продлен, что не предусмотрено в отношении ОЭЗ (они создаются на 49 лет) и ЗТР (12 лет). Заявку на создание ТОР может подать руководство любого субъекта РФ, в отличие от зон территориального развития.