Все новости
Обновлено 

Сечин назвал текущий уровень цены на нефть комфортным для "Роснефти"

Глава компании уточнил, что "Роснефть" в ближайшие 1,5 года запустит более семи новых проектов по добыче нефти

ВЕРОНА, 25 октября. /ТАСС/. "Роснефть" считает комфортной для себя нынешнюю цену нефти, сказал глава компании Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме.

"Говоря о текущем уровне цены нефти, могу отметить, что он является для нас комфортным и в целом во многом отражает имеющийся баланс спроса и предложения", - отметил он.

По его словам, "Роснефть" выдерживает планы по сокращению до конца года чистого долга компании на 500 млрд рублей. "Все идет по плану", - сказал он, отвечая соответствующий вопрос.

Сечин уточнил, что "Роснефть" видит возможности для увеличения добычи нефти до конца года. "Есть, конечно", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли у "Роснефти" возможность увеличить добычу нефти до конца года.

В мае 2018 года "Роснефть" сообщала, что, согласно стратегии "Роснефть-2022", для повышения инвестиционной привлекательности установлен минимальный целевой уровень снижения совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств компании не менее чем на 500 млрд рублей в 2018 году. Также компания намерена снизить уровень капитальных инвестиций на 20% от ранее утвержденного плана - до 800 млрд рублей. Кроме того, компания намерена оптимизировать портфель активов для сокращения доли "хвостовых" и непрофильных активов с получением дополнительного чистого денежного потока для акционеров.

Также "Роснефть" намерена реализовать программу обратного выкупа акций (buyback) в размере $2 млрд в 2018-2020 годах. Финансировать программу планируется за счет свободного денежного потока и продажи непрофильных активов.

В августе сообщалось, что "Роснефть" имеет технологические возможности по наращиванию добычи нефти на 250 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года, если будут приняты соответствующие решения в рамках соглашения ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ приняли решение с июля вернуть уровень исполнения сделки со 150% до 100%, что фактически означает необходимость нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако из-за сильного падения производства нефти в ряде стран ОПЕК эта цель еще не достигнута. Добычу наращивают в основном Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Россия в рамках этого решения увеличила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, хотя сокращала в рамках изначальных договоренностей на 300 тысяч. Добыча Саудовской Аравии выросла примерно на 700 тыс. баррелей - до 10,7 млн баррелей в сутки.

Новые проекты по добыче нефти

Глава компании также рассказал, что "Роснефть" в ближайшие 1,5 года запустит более семи новых проектов по добыче нефти. "В ближайшие 18 месяцев мы запускаем более семи новых добычных проектов мирового класса, что еще раз свидетельствует о нашей приверженности стабильному обеспечению мирового рынка", - сказал он, отметив, что "Роснефти" удалось достичь этого благодаря объемам инвестиций в разведку и добычу.

Глава компании указал, что в 2014-2017 годах, благодаря ресурсной базе с конкурентоспособными затратами на добычу, "Роснефть" продолжала активно инвестировать в разведку и добычу. "У нас, по факту произошел рост на 50%, причем в долларовом выражении, - с $9,2 млрд в 2014 году до $13,7 млрд в 2017 году", - сказал он.

По его словам, британская ВР рассматривает возможность войти в ряд новых проектов "Роснефти". "Наш крупный акционер и многолетний деловой партнер - компания BP - напрямую вошла в несколько проектов "Роснефти" в России, такие как Таас-Юрях и Ермак, и рассматривает возможность вхождения в ряд новых проектов", - сказал Сечин.

Он рассказал, что "Роснефть" видит большие перспективы в развитии совместных с ExxonMobil проектов на глубоководном шельфе Мозамбика. "В этой связи мы также видим большие перспективы в развитии наших совместных с ExxonMobil проектов на глубоководном шельфе Мозамбика", - сказал Сечин.

"Роснефть" и Sinopec ведут подготовку к освоению Северо-Венинского газоконденсатного месторождения на Сахалине. "Удмуртнефть" - пример российско-китайского СП с Sinopec в нефтегазовой сфере в России. В разработке Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения принимает участие Beijing Gas, и в настоящий момент ведется формирование зоны взаимных интересов по прилегающим лицензионным участкам данного месторождения. Кроме того, совместно с Sinopec ведется подготовка к освоению Северо-Венинского газоконденсатного месторождения на Сахалине", - сказал глава "Роснефти".

Кроме того, индийская ONGC работает с "Роснефтью" в рамках проекта "Сахалин-1", а консорциум индийских компаний после вхождения в акционерный капитал Ванкорского месторождения и Таас-Юрях рассматривает возможность дальнейшего расширения данного сотрудничества.