Все новости

Российские автобусы планируют оборудовать видеокамерами

По словам начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергея Чипурина, проект системы видеонаблюдения уже был представлен, презентация также прошла в Минтрансе

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Российские автобусы в рамках разработки единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок могут обязать оборудовать видеокамерами, рассказал начальник отдела технического надзора ГУОБДД МВД России Сергей Чипурин в ходе пресс-конференции "Ужесточение борьбы с нелегальными автобусными перевозками".

Как напомнил Чипурин, в 2017 году президентом РФ было дано поручение разработать единую систему мониторинга и контроля пассажирских перевозок. "Такая система уже была представлена, как проект", - сказал Чипурин. По его словам, презентация прошла уже и в Минтрансе, и в МВД. "Сейчас ведется доработка системы, в сторону дооборудования транспортных средств, автобусов видеокамерами, установки умных тахографов уже следующего поколения, которые в онлайн- режиме позволяют производить контроль режима труда и отдыха водителя", - отметил Чипурин.

Он отметил, что система мониторинга позволяет дежурному с пульта увидеть информацию о техническом состоянии автобуса, прохождении техосмотра, график работы водителя. "В случае проблем информация должна быть передана на посты и транспортное средство должно быть остановлено", - сказал он.

Между тем внедрение системы потребует дополнительных финансовых средств. "Кроме того, для того чтобы оборудовать автобусы видеокамерами, необходимо законодательно установить такую обязанность", - добавил Чипурин. И хотя, как он отметил, такие требования наверняка вызовут критику, направлены они на обеспечение безопасности как пассажиров, так и работников перевозчиков.

Теги