Все новости

Эксперт: санкции США оказывают влияние на торговые расчеты России и Китая

Управляющий партнер российской группы компаний Skymax Игорь Козубов отметил, что присутствуют технические сложности, связанные с банками-корреспондентами при долларовых расчетах.

ПЕКИН, 25 октября. /ТАСС/. Американские санкции оказывают негативное влияние на торговые расчеты между Россией и Китаем. Об этом ТАСС сообщил управляющий партнер российской группы компаний Skymax Игорь Козубов.

"Мы сталкиваемся с определенными трудностями при расчетах в долларах в связи с соответствующими международными событиями и санкциями", - сказал он. "Здесь присутствуют технические сложности, связанные с банками-корреспондентами при долларовых расчетах. Китайская сторона тут ни при чем, она сама становится под угрозу тех американских банков, которые противостоят нормальному долларовому обороту в России", - подчеркнул Козубов.

Его коллега, управляющий партнер Skymax Игорь Шибанов отметил, что "взаиморасчеты в долларах происходят очень сложно <…> банки препятствуют осуществлению расчетов [в долларах], если учредителем является российская компания". "[Американский] банк- корреспондент эмитента или отправителя требует предоставлять такие документы, которые раньше не требовались", - добавил Шибанов. По его словам, такие "проблемы являются систематическими", при этом "китайские банки в большинстве своем придерживаются американских санкций".

По словам Skymax, назвать точные сроки перехода на нацвалюты в расчетах - невозможно. "Если объем юаневых расчетов и вырос, то его процент по-прежнему очень мал, - отметил Шибанов. Тем не менее, представители группы компаний отмечают, что "Россия и Китай ведут активные переговоры по вопросу расчетов в национальных валютах", и выражают надежду, что очень скоро стороны будут расплачиваться "деньгами друг друга".

Группа компаний Skymax является единственным официальным аккредитованным агентом Российского экспортного центра (РЭЦ) в КНР. С ноября 2017 года выполняет функции оператора выставочного павильона продукции агропромышленного комплекса России в Шанхае. Среди услуг группы - инструменты по выводу продукции российских производителей на китайский рынок, в том числе осуществление экспортных, импортных операций, услуги по доставке грузов, их таможенному оформлению, сертификации и ответственному хранению.

В четверг на территории Торгового представительства РФ в Пекине управляющие партнеры группы и китайская компания Sinochain Logistics подписали соглашение о создании совместного предприятия с целью продвижения российских товаров на рынок Китая.