Все новости

Чижов: ЕС планирует подключить Россию и Китай к системе альтернативной SWIFT

Постпред РФ при ЕС пояснил, что в Евросоюзе идет активная разработка специального механизма внешнеторговых расчетов с Тегераном в обход американских санкций

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Европейский союз занимается разработкой собственной платежной системы, альтернативы SWIFT (международная банковская система передачи информации и совершения платежей, объединяет 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах), к которой планирует подключить Россию и Китай. Об этом в четверг заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Речь идет о выработке механизма финансовых расчетов <...> Причем понимание такое, что они ее выработают у себя, примут и потом откроют для третьих стран, имея в виду в первую очередь Россию и Китай", - отметил постпред.

Он пояснил, что в ЕС идет активная разработка специального механизма внешнеторговых расчетов с Тегераном в обход американских санкций. "Меньше половины стран Евросоюза вообще не имеет какие-то экономические связи с Ираном. Но те, кто имеет, - это крупнейшие страны, они в это дело активно вовлечены, особенно подписанты СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - прим. ТАСС) - это Германия, Франция и та же Великобритания", - указал высокопоставленный дипломат.

24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила в Нью-Йорке о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном в целях поддержания международной торговли, в том числе нефтью, для защиты интересов европейских компаний, которые намерены продолжать ведение легального бизнеса с Ираном. Она также отметила, что в перспективе к этому механизму смогут подключиться и другие государства.