Все новости

Минэнерго прогнозирует рост цен на топливо в РФ в 2019 году в пределах инфляции

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что ведомство принимает меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Цены на автомобильное топливо в 2019 году на российском рынке будут расти в пределах инфляции - не более 4-5%. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Цены в 2019 году будут расти в пределах инфляции - 4-5%", - сказал он.

Минэнерго в целом ждет улучшения ситуации на внутреннем рынке топлива на фоне принимаемых мер для стабилизации рынка. Министерство считает, что этих мер достаточно для сдерживания цен в пределах инфляции.

"Мы сейчас видим по той динамике, которая есть, с точки зрения принимаемых мер, мы видим, что ситуация должна улучшиться", - сказал он. "Меры, которые принимаются и разрабатываются, их достаточно для сдерживания роста цен в пределах инфляции", - добавил он.

Также Минэнерго и ФАС договорились об увеличении нормативов продаж бензина и дизтоплива на бирже, в этом году изменения будут подписаны и вступят в силу. Об этом сообщил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Договорились о совместном подписании, и в этом году изменения в совместный приказ вступят [в силу]", - сказал он.

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин напомнил, что Минэнерго согласилось на предложение ФАС увеличить нормативы продаж бензина на бирже до 15%, дизельного топлива - до 7,5%, но считает, что эти показатели должны быть выше.

"Мы согласились на предложения ФАС по увеличению нормативов продаж до 15% [по бензину] и 7,5% [по дизельному топливу]. Но как я уже говорил, продавать нужно больше", - сказал он.

В беседе с ТАСС Махонин отметил, что при очередном повышении нормативов продаж автомобильного топлива на бирже, необходимо провести дополнительный анализ. При этом он не исключил, что это может привести к сбоям поставок топлива на АЗС в период ремонтов НПЗ.

"Дальнейшее увеличение, допустим до 20%, приведет к тому, что заправки остановятся, когда будут ремонты заводов. Когда ремонтов нет, все сбалансировано. Либо она (компания, у которой НПЗ встал на ремонт - прим. ТАСС) должна прийти на биржу, купить у другой компании - нужно ли это рынку? Сомнительно", - сказал он.