Все новости
Обновлено 

Глава ФАС заявил об отсутствии условий для роста цен на хлеб в России

По словам Игоря Артемьева, "при таком уровне урожайности, при таком уровне экспорта, правительство, в случае если будет угроза роста цен на хлеб, может просто ограничить экспорт зерна"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что на данный момент нет условий, при которых могли бы расти цены на хлеб. Об этом он сказал журналистам в кулуарах конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости".

"Условий для роста цен на хлеб нет <...> На самом деле, при таком уровне урожайности, который мы достигли, при таком уровне экспорта, правительство, в случае если будет угроза роста цен на хлеб, может просто ограничить экспорт зерна", - сообщил он.

Ранее красноярские производители "Ярхлеб" и "Дихлеб" предупредили торговые сети о повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, писала газета "Коммерсант" со ссылкой на письма предприятий. Исполнительный директор "Дихлеба" Евгений Демидов основной причиной изменения цен назвал рост цен на зерно.

По мнению Артемьева, озвученному сегодня, профессиональная ассоциация хлебников не имеет права говорит о повышении цен.

ФАС уже говорила о намерении проверить действия "Ярхлеба" и "Дихлеба" на их соответствие антимонопольному законодательству.

Ведомство также рекомендовало своим региональным управлениям усилить антимонопольный контроль над ценами на хлеб и муку.

В свою очередь, Минсельхоз РФ подчеркивал, что проводит еженедельный мониторинг рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной.