Все новости
Обновлено 

ФАС планирует до конца года подготовить перечень АЗС "Башнефти" для продажи

Начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин отметил, что "осталось последнее обсуждение с компанией"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает в ближайшее время согласовать с "Роснефтью" данные по АЗС "Башнефти" для их последующей продажи, а до конца года - подготовить перечень станций. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

"Мы эту работу практически завершили. Пока я не могу сказать конкретику, но у нас осталось последнее обсуждение с компанией. Думаю, через неделю мы это обсудим", - сказал он.

До конца года ФАС рассчитывает подготовить предписание для "Роснефти" с перечнем АЗС "Башнефти", которые будут проданы. "Я думаю, что да", - сказал Махонин, отвечая на вопрос, есть ли шанс составить предписание до конца года.

Он отметил, что ФАС и "Роснефти" предстоит согласовать данные по количеству АЗС "Башнефти", которые имеются у антимонопольной службы и компании.

"С нашей стороны все готово, просто есть дискуссия с компанией относительно того, какие данные вернее. Наши, на основании данных наших территориальных органов, либо данные, которые предоставила компания на основании аналитических агентств. Нам надо сбить, что называется, цифры, посовещаться и прийти к решению", - пояснил Махонин.

Еще в мае Махонин говорил, что ФАС в ближайшее время должна получить от "Роснефти" письмо об общем количестве заправок "Башнефти". Ведомство в течение двух недель планировало проверить информацию, после чего уведомить компанию о количестве АЗС, которое необходимо продать. При этом Махонин тогда отмечал, что компания согласна с расчетами ФАС о количестве АЗС для продажи.

В октябре 2016 года "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти". Согласно антимонопольному законодательству, доля компании не должна превышать 50% на конкретном рынке. ФАС проинформировала "Роснефть" о необходимости продать АЗС в семи регионах: Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Башкирии.