Все новости

Артемьев назвал выгодной для "Яндекса" потенциальную продажу доли Сбербанку

По мнению главы ФАС, это могло бы позволить "Яндексу" развиваться еще быстрее

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что "Яндекс" получил бы финансовую выгоду в случае приобретения Сбербанком доли в интернет-компании. Об этом глава службы Игорь Артемьев сказал журналистам в кулуарах конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости".

"Дело не в том, что она [компания "Яндекс"] будет или не будет свободна. Она как была свободной, так и будет, никто ничего ограничивать не будет. Во всяком случае Сбербанк с [Германом] Грефом во главе ничего не будут ограничивать, наоборот, они могут предложить сумасшедшее количество денег "Яндексу", - сказал он.

По мнению Артемьева, это могло бы позволить "Яндексу" развиваться еще быстрее. "Как высокотехнологичная компания ["Яндекс"], может сделать в 100 раз больше со своими мозгами и так далее", - указал глава службы на одну из возможных выгод.

При этом Артемьев отметил, что если в ФАС поступит ходатайство о покупке Сбербанком доли в "Яндексе", то сделка будет согласована. "Это разные рынки совершенно, они никак не приводят к повышению экономконцентрации, ни к чему, отличная сделка <...> Мы ее одобрим, если надо будет одобрять, 100%", - заключил он.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк рассматривает покупку 30% пакета акций "Яндекса". Сбербанк опроверг это сообщение, указав, что не предлагал выкупить акции "Яндекса" и не получал такого предложения. В "Яндексе" тогда отказались комментировать слухи. 22 октября "Яндекс" сообщил, что его сооснователь Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не намерен продавать свою долю в "Яндексе".

Основным акционером голландской Yandex N. V. (владеет 100% ООО "Яндекс") являются Аркадий Волож - по данным на 30 июня 2018 года он владеет 9,8% акций компании. Еще 4,3% уставного капитала принадлежит другим сотрудникам компании. Совокупно сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, владеют 57% голосующей доли компании, при этом на акции Воложа приходится 48% голосов.