Все новости
Обновлено 

"Газпром" построил 95% морской части газопровода "Турецкий поток"

В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала, отметили в компании

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. "Газпром" построил 95% морского участка магистрального газопровода "Турецкий поток", сообщается в пресс-релизе компании.

"На сегодняшний день суммарно по обеим ниткам уложено 1775 км труб, что составляет 95% от общей протяженности морского участка газопровода. Завершено сооружение объектов берегового примыкания в России в районе г. Анапы, ведутся пусконаладочные работы, которые будут завершены в 2018 году. В Турции вблизи поселка Кыйыкей продолжается строительство приемного терминала", - говорится в сообщении.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.

В конце мая "Газпром" и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

"Сила Сибири"

"Газпром" также  построил 95,5% газопровода "Сила Сибири", в частности, было сварено и уложено 2064 км труб от Якутии до российско-китайской границы. "Строительная готовность двухниточного подводного перехода "Силы Сибири" через р. Амур - 90%, завершено протаскивание труб по обоим тоннелям. Продолжается сооружение приграничной компрессорной станции "Атаманская", - говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время идут работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода, который является важным элементом технологической цепочки поставок газа по "Силе Сибири".

По газопроводу "Сила Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

В 2018 году "Газпром" планирует инвестировать в проект газопровода "Сила Сибири" почти 218 млрд рублей против 158,8 млрд рублей в 2017 году.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и китайской CNPC, по "восточному маршруту" будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд.