Все новости

ФНПР: собственникам "Электроцинка" следует довести экологические параметры до приемлемых

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что организация будет отслеживать ситуацию на заводе

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Собственниками завода "Электроцинк" во Владикавказе следует возобновить работу предприятия при условии, что они доведут экологические параметры производства до приемлемых. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу в Пятигорске глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Вопрос о закрытии опасного производства встал после пожара в цехе электролиза "Электроцинка", следствием которого стала остановка предприятия. Парламент республики 25 октября в ответ на просьбы жителей принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть предприятие. Глава республики Вячеслав Битаров в свою очередь заявлял о необходимости соблюдения требований экологической безопасности в случае возобновления производства.

"Поэтому, с нашей точки зрения, лучший путь - это доведение экологических параметров производства до приемлемых, чем должны заниматься собственники этого производства", - сказал он.

При этом Шмаков добавил, что ФНПР будет отслеживать ситуацию на заводе "Электроцинк", где после пожара около 2 тыс. человек оказались в вынужденном простое. "Конечно (будем отслеживать). Во-первых, законодательство построено так, профсоюзы на этом настояли, чтобы была оплата две третьих среднего заработка за время вынужденного простоя. Но проблема там не в этом, а в том, что раздаются голоса - закрыть это предприятие - 2 тыс. человек останутся на улице", - сказал он.