Все новости

В Японии перезапустили реактор АЭС "Иката" на западе страны

30 октября энергоблок должен начать вырабатывать электричество, а через месяц его подключат к сети для коммерческого использования

ТОКИО, 27 октября. /ТАСС/. Третий реактор японской АЭС "Иката" в западной префектуре Эхимэ на острове Сикоку был успешно перезапущен в субботу. Об этом сообщила энергокомпания Shikoku Electric Power.

По плану, 30 октября энергоблок должен начать вырабатывать электричество, а еще через месяц его планируется подключить к сети для коммерческого использования.

Изначально перезапуск третьего реактора "Икаты" был намечен на январь этого года, однако группа местных жителей подала иск с требованием остановить проведение этой операции из-за риска извержения вулкана Асо на соседнем острове Кюсю.

В результате долгих разбирательств суд города Хиросима выдал разрешение на возобновление работы установки, поскольку Shikoku Electric Power предоставила доклад, согласно которому вероятность мощного извержения Асо в 130 км от станции крайне низка, и оно не сможет повлиять на работу реакторов.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось порядка 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по энергоснабжению на тепловые станции. Сейчас в Японии работают восемь реакторов на пяти станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.

Теги