Все новости

FT: выход Eni из проекта с "Роснефтью" в Черном море не связан с политикой

Собеседник издания считает, что причины выхода итальянской энергетической компании из проекта являются экономическими, "потому что ресурсы истощены"
Штаб-квартира Eni в Риме REUTERS/Alessandro Bianchi
Описание
Штаб-квартира Eni в Риме
© REUTERS/Alessandro Bianchi

ТАСС, 28 октября. Выход итальянской энергетической компании Eni из проекта по бурению на шельфе Черного моря с "Роснефтью" обусловлен экономическими причинами. Об этом в воскресенье со ссылкой на источник сообщила газета Financial Times.

"Eni выходит лишь из одного проекта по разведке [месторождения], но остается в совместном предприятии с "Роснефтью", что означает сохранение ее активов [в проекте] в Баренцовом море и, возможно, еще больших [активов] в Черном море", - сказал источник. По его словам, причины выхода Eni из проекта являются экономическими, "потому что ресурсы истощены, и это было бизнес-решение, а не политическое".

"[Проекты в] Баренцовом море более чувствительны к политическим [мерам] и санкциям, чем в Черном море. Если бы Eni испугалась санкций, они были, прежде всего, вышли из них", - также отметил источник.

24 октября глава "Роснефти" Игорь Сечин опровергнул сообщения в СМИ о выходе Eni из проекта по бурению на шельфе Черного моря. Он отметил, что в рамках этого проекта в полном соответствии с графиком проведена геологоразведка и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий, но это не означает выход итальянской компании из проекта.

Компания Eni - один из стратегических партнеров "Роснефти" в освоении континентального шельфа РФ, в частности, Баренцева и Черного морей. В декабре 2017 года на шельфе Черного моря компании начали совместное бурение.