Все новости

FT: страны ЕС отказываются от предложения Брюсселя принять механизм расчетов с Ираном

Ранее госсекретарь США назвал планы создания такого механизма одной из самых контрпродуктивных мер

ТАСС, 29 октября. Брюссель не может найти страну Евросоюза, которая бы согласилась стать юридическим адресом для регистрации компании - специального механизма для торговых расчетов с Ираном (SVP) - до вступления в силу 4 ноября санкций США.

Об этом сообщила в понедельник газета Financial Times.

По ее данным, страны - члены сообщества "опасаются, что Вашингтон может наказать их политически или даже введением дополнительных санкций". "Ни одно из европейских правительств не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SVP", - приводит издание слова европейского чиновника. "Государства-члены не спешат становиться в очередь [на принятие такой структуры]", - добавил в свою очередь европейский дипломат.

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал ранее планы создания такого специального механизма "одной из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального глобального мира и безопасности", напоминает газета.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. В основе возобновляемых администрацией Трампа санкций - удар по экспорту нефти, на котором зиждется экономика Ирана. После вступления СВПД в силу добыча нефти в Иране увеличилась до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт - до 2,5 млн баррелей в сутки.

В настоящее время основными импортерами иранской нефти являются Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС. В 2016 году на долю Китая, Индии, Южной Кореи и Японии приходилось 85% экспорта иранской нефти, остальные 25% закупили европейцы.