Все новости

Торгпред РФ: сложности в финансовых расчетах сдерживают сотрудничество России и Китая

Сергей Инюшин отметил, что это обусловлено как особенностями банковской системы Китая, так и неконструктивной позицией некоторых банковских структур КНР

ПЕКИН, 29 октября. /ТАСС/. Существенным фактором, сдерживающим сотрудничество России и Китая, является сложность осуществления финансовых расчетов между участниками торгово-экономических отношений. Об этом в беседе с ТАСС заявил торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин.

"Существенным фактором сдерживания сотрудничества является проблема, связанная со сложностью осуществления российскими физическими и юридическими лицами финансовых расчетов (в том числе в национальных валютах) через китайские финансово-кредитные учреждения, - сказал он. - Это обусловлено как особенностями функционирования банковской системы Китая, так и неконструктивной позицией ряда китайских банковских структур, отказывающихся обслуживать российских клиентов под различными предлогами".

По его словам, в рамках решения этой проблемы интерес представляет изучение зарубежного опыта, "в первую очередь китайского". "Китай исходит из необходимости обязательного создания в странах ведения активной внешнеэкономической деятельности полноценных финансово-кредитных учреждений для обслуживания своих компаний и граждан", - продолжил торгпред, отметив, что "на российской территории в статусе дочерних структур представлена вся "большая четверка" КНР", а именно Банк Китая (Bank of China), Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China), Строительный банк Китая (China Construction Bank) и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC, Industrial and Commercial Bank of China).

Как сказал Инюшин, "подобный подход в полной мере оправдывает себя и может быть взят за основу для решения существующих проблем". По словам торгового представителя, "в настоящее время в КНР функционируют лишь представительства нескольких российских банков, которые в силу их статуса не имеют права совершать банковские операции, а также филиал Банка ВТБ в Шанхае - единственная в этой сфере российская структура, имеющая право на ведение операционной деятельности, однако с функционалом, ограниченным рамками разрешенных видов операций".

"Такое положение дел требует серьезной корректировки, предполагающей создание в Китае одного или нескольких дочерних банков российских кредитных организаций", - заявил торговый представитель. "Считаем такой шаг ключом к успешному решению существующей проблемы взаимных расчетов двух стран", - подчеркнул он.

Согласно прогнозу торгового представительства РФ в КНР, по итогам 2018 года объем двусторонней торговли может превысить $100 млрд.