Все новости
Обновлено 

РФ повторно запросит создание третейской группы в ВТО по спору с США о пошлинах на металл

В ноябре она будет учреждена автоматически, пояснили в Минэкономразвития
Штаб-квартира ВТО в Швейцарии KEYSTONE/Laurent Gillieron
Описание
Штаб-квартира ВТО в Швейцарии
© KEYSTONE/Laurent Gillieron

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. США заблокировали учреждение третейской группы в ВТО для рассмотрения спора с Россией о пошлинах на сталь и алюминий. Россия повторно отправит запрос в ноябре, тогда третейская группа будет создана автоматически, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"Как и предполагалось, США сегодня заблокировали учреждение третейской группы ВТО для рассмотрения спора по тарифам на сталь и алюминий. Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы в ноябре. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у США не будет", - отметили в министерстве.

В марте этого года США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея освобождены лишь от пошлин на сталь. В июне Россия запросила в ВТО консультации с США в отношении американских пошлин на импорт стали и алюминия.

Консультации - первый шаг в процедуре разрешения споров в рамках ВТО. На втором этапе истец подает заявку о создании третейской группы. После того, как третейская группа выносит свое решение, у сторон есть возможность подать апелляцию.

Помимо России эти пошлины также оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

Минэкономразвития оценивало ущерб от американских пошлин на алюминий и сталь в $600 млн. В ответ Россия ввела дополнительные пошлины в 25-40% на товары из США. Под них попали некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокно.