Все новости

Объем торговли между Японией и Россией вырос на 17% в 2018 году

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что Япония традиционно является одним из основных экономических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ТОКИО, 30 октября. /ТАСС/. Объем торговли между Японией и Россией в этом году за неполный отчетный период вырос более чем на 17% до $14 млрд по сравнению с данными за прошлый год. Об этом заявил во вторник вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выступая в Токио на круглом столе с участием японского бизнеса.

"Япония традиционно является одним из основных экономических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Объем наших [торговых] отношений растет. С начала года взаимная торговля увеличилась на 17,7% до $14 млрд", - сказал он.

"Рост по Дальнему Востоку еще более значительный - 23%. На Дальний Восток приходится треть объема торговли Японии и России", - добавил Трутнев.

Полпред также отметил, что на территории РФ с участием японских компаний к настоящему времени реализован ряд крупных проектов. В частности, по его словам, это автомобильные заводы Nissan и Toyota, Mazda, Mitsubishi.

"Интерес к сотрудничеству со стороны Японии есть, и общая линия на сотрудничество, обозначенная нашими лидерами, имеет все основания для того, чтобы быть успешной", - рассказал Трутнев. Кроме того, он подчеркнул, что Россия сейчас активно развивает инвестиционный климат и привлекает к взаимодействию зарубежных партнеров.