Все новости

"Ведомости": "Роснефть" может заключить контракт с госфондом Китая на поставку нефти

Речь идет о контракте, который компания в сентябре 2017 года подписала с CEFC China, отмечает издание

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. "Роснефть" может начать поставки нефти в адрес CITIC Resources - дочерней компании китайского государственного фонда CITIC. Как сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники, речь идет о контракте, который в сентябре 2017 года "Роснефть" подписала с частной китайской CEFC China, по которому российская компания поставляет по 10 млн т нефти в год в течение пяти лет.

Контракт предусматривал механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок - в случае, если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом, суммарные отгрузки по этому контракту могли составить 100 млн т, отмечает издание.

Ранее консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года для покупки 19,5% акций "Роснефти", планировал продать китайской CEFC 14,16% акций российской компании. Однако в начале мая 2018 года это соглашение было расторгнуто. Китайская компания CEFC столкнулась с финансовыми трудностями.

Источники "Ведомостей" отмечают, что "после краха CEFC контракт на покупку нефти достанется государственному фонду" CITIC, при этом не уточняется, каким образом "дочка" госфонда Китая CITIC Resources получит контракт с "Роснефтью". По данным одного из источников газеты, CITIC рассматривает возможность перезаключить контракт с "Роснефтью", но уже без участия CEFC China. По другой информации, на данный момент предполагается передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC.

Представители CITIC Resources и CITIC не ответили на вопросы газеты, а представитель "Роснефти" отметил "Ведомостям", что контракт, заключенный с китайской CEFC в 2017 году, "реализуется согласно изначально определенным условиям".

В сентябре сообщалось, что "Роснефть" планирует поставить в Китай в 2018 году до 50 млн т нефти.

CITIC Resources занимается добычей и торговлей нефтью, нефтепродуктами, углем и алюминием. Организована в виде холдинга, 30% выручки получает от торговли нефтью и нефтепродуктами.